我校再添院士工作站 陈国良院士工作站喜获授牌
发布:2019-04-03    浏览:

    日前,第三批海南省院士工作站授牌仪式在琼海博鳌举行,授予三亚学院、三亚中科遥感研究所、博鳌超级医院等32家单位“海南省院士工作站”称号。我校“陈国良院士工作站”喜获授牌,这也是我校继“翟明国院士工作站”后的第二个院士工作站。

海南省第三批院士工作站授牌仪式

 

省委常委、组织部部长彭金辉出席授牌仪式并讲话。他指出,为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,海南启动实施“百万人才进海南行动计划”,从全局战略高度谋划推动人才工作,统筹岛内外人才资源。院士工作站作为科技工作者积极促进产学研结合、推动创新要素向企事业单位集聚的重大举措,也是科技界主动服务发展方式转变、增强企业自主创新能力的有益探索。要充分发挥好院士工作站集聚高端智慧、专家团队和人脉资源的“聚宝盆”作用,为海南经济社会发展提供源源不断的驱动力。

我校陈国良院士工作站喜获授牌

 

陈国良,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师,深圳大学和南京邮电大学教授、博士生导师。该院士工作站的科研团队包括三亚学院、大数据系统计算技术国家工程实验室、广东省普及型高性能计算机重点实验室、广东省国产高性能数据计算系统工程技术研究中心、深圳市服务计算与应用重点实验室和深圳大学等。据介绍,三亚学院将以陈国良院士工作站为中心,科研处为支撑,以高性能计算、人工智能、金融科技等为主要研究方向,开展超算理论与应用、人才培养、知识与技术转化动能领域工作,为海南自贸区(港)建设提供高性能计算基础理论、应用平台和人才储备。



陈国良院士在校作学术讲座

 

目前,三亚学院已瞄准海南生态建设成立“翟明国院士工作站”,服务大数据产业发展成立“陈国良院士工作站”,均被授牌认定为海南省院士工作站。海南省院士工作站是政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,依托省内研发机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。自2016年启动这项工作,截至目前,海南省已认定3批次58“海南省院士工作站”。


据了解,三亚学院已经在大数据、人工智能、高性能计算学术研究和人才培养方面具有了较为深厚的基础,学校前瞻性布局高性能计算领域,投入上亿元建设海南第一个高性能计算实验室(超算中心,算力全国高校第五位),为海南新一代信息技术产业和数字经济发展,提供高性能计算技术和人才支持,承担了多项国家级、省级相关课题。三亚学院陈国良院士工作站的设立,对于三亚学院在大数据、人工智能建设等方面的研究将是更高层次的提升,相关团队将在陈国良院士的带领下进行更加深入的研究,将对于海南高科技产业发展与建设、经济社会发展发挥更加重要的作用。

 

 

 

(文图来源:信息与智能工程学院)

(编辑:徐滢)