紧急!教育部发布2020年第1号预警,老师家长速看!
发布:2020-03-04    浏览:


因受疫情影响,不少学校组织以网课形式进行授课,但不少骗子也找到了可乘之机进行诈骗活动。
2月11日,13岁女孩小阳(化名)一边用妈妈的手机上网课,一边和堂妹讨论课堂练习题,期间上课开小差的小阳主动加了显示在QQ联系人一栏里的陌生人QQ号,对方在聊天中利诱小阳,让她扫一扫可领取红包的微信二维码。
毫无防备的小阳扫了二维码,对方通过后提出租借小阳微信用于外卖平台刷点评,并以小阳出租微信但需交押金为由,在微信上先后骗取了小阳近700元,然后骗子告诉小阳第二天会返还微信号及押金,同时还会再给她700元租金,小阳便将微信账号、密码及收付款码等信息悉数发给了骗子。
接着对方又提出会把押金连同租金打到小阳所使用的支付宝里,在对方的提示下,小阳又把支付宝的收付款码提供给了对方,对方得到微信和支付宝的相关信息后,先后在微信和支付宝上盗取了17万余元。

当天晚上小阳妈妈拿起手机准备网购时,才发现微信上只剩下0.3元,小阳妈妈赶紧问女儿钱去哪儿了,小阳把事情的来龙去脉告诉妈妈,妈妈马上意识到女儿可能被骗了,马上向警方报案。



“因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取数学辅导费。”


如果你所在的班级群里,忽然收到班主任老师发的类似收费信息,千万别轻信更不要轻易就扫描二维码付款,因为“班主任老师”很可能是假冒的。

2月11日,浙江宁波的汤先生,在班级微信群里收到了“班主任老师”发布的一个收费通知:因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取数学辅导费。  
接着,这个“老师”在群里发付款二维码,让家长们用微信或支付宝扫描支付500余元。汤先生相信后,按对方要求扫码付款。  
然而,当他电话联系学校老师确认辅导事项时,才发现学校根本没有收缴该项费用,而在微信群里要求缴费的“班主任老师”是骗子假冒的,微信头像和名字都和真正的老师一模一样。 

2月17日,教育部网站发布《全国治理教育乱收费联席会议办公室关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警(2020年第1号预警)》

近期,据一些中小学生家长反映,有人通过班级微信群、QQ群等媒介假冒学校教师或班主任身份以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使部分家长上当受骗。
对此,预警提醒,延期开学期间,教育部整合国家、有关省份和学校优质教学资源,开通国家中小学网络云平台和中国教育台电视空中课堂及部分省份网络学习平台,并提供有关教材电子版、“人教点读”数字教学资源库等学习资源,均为免费提供
建议广大中小学生和家长,在积极做好疫情防控、有序开展线上学习的同时,对借此名义收取相关费用的行为,一定要提高警惕增强防范意识以免上当受骗,遭受不必要的经济损失

此前,针对利用延期开学实施诈骗的行为,工信部也曾发布重要提醒。警惕疫情期间电信网络诈骗新套路,谨防延期开学冒充老师骗取学费!



 警方提醒,网上转账一定要核实真伪。家长要学会分辨信息真假。学校一般不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付学费。

因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码交学费的消息,切勿急于汇款,一定要直接与班主任或校方核实真伪。 
学校老师要加强联络群的管理。请老师(或群管理员) 开启入群验证功能 ,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。
另外,各位老师应立刻对本班家长QQ、微信群成员身份进行核查,对身份可疑人员,尽快清除出群。 


家长如收到需要收取费用的信息时,一定要擦亮双眼,切勿急于汇款,必要时可与班主任或校方核实真伪。