关于2020年海南省高职专科升本科招生考试及职业教育人才培养试点高职与本科“3+2”项目转段开学课程考试有关问题的公告
发布:2020-06-30    浏览:

2020年海南省高职专科升本科招生考试及高职与本科“3+2”转段升学课程考试工作将在7月18-19日进行。为便于考生了解考试工作安排情况,现将有关事项公告如下:

 一、考试时间及科目 

(一)高职专科升本科考试科目及时间安排


(二)职业教育人才培养试点高职与本科“3+2”转段升学课程考试科目及时间安排


        二、考试地点
       2020年我省高职专科升本科考试考点设在海口市及三亚市,职业教育人才培养试点高职与本科“3+2”转段升学课程考试考点设在海口市,具体考试地点详见准考证。
       三、准考证下载打印
       7月15日至19日,考生登陆海南省考试局网站(http://ea.hainan.gov.cn/),凭网报“用户名”和“密码”进入专升本报名系统下载打印《准考证》。考生打印《准考证》时须使用A4复印纸,《准考证》正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生持下载打印的《准考证》及有效居民身份证原件,按照《准考证》上标注的考试地点、考场及考试时间,准时参加考试。
       四、疫情防控要求
       1.7月4日开始,考生不得离开海南;目前仍在省外的考生须在7月4日前返回海南,中高风险地区返回的人员还须按我省疫情防控部门的规定接受隔离观察和核酸检测。确有特殊情况,不能按要求时间返回海南的,须在7月18日上午第一科入场前在入场体温检测点提交7日内有效的核酸检测结果方能入场参加考试。

      2.7月4日开始,考生每日通过海南省政务大数据微信公众号或海南省考试局公众号或支付宝或椰城市民云等登陆“海南健康码”专升本考试健康申报专栏(该专栏4日开通),进行自我健康监测申报。并于7月4日、7月17日两日在自我健康监测申报同时,将“通信大数据行程卡”(“通信大数据行程卡”可通过微信、支付宝-小程序-国家政务服务平台,或在微信、支付宝内搜索行程卡,实名登陆并填写真实信息后获取)截图上传至“海南健康码”升本考试健康申报专栏。如出现发热(体温在37.3℃以上)、咳嗽等呼吸道症状的,要及时到定点医院就诊。



       3.考生在进入考点时,必须佩戴口罩,排队前后间隔不低于1米,减少人员接触,凭有效居民身份证原件和《准考证》通过身份验证和体温检测方可进入考场。
       4.考生及考生家长,在考前和考试期间应避免与国内中、高风险地区来琼人员和境外来琼人员接触。要切实增强疫情防控意识,认真做好自我防护,做到勤洗手、不串门、不聚餐、不聚会,不出入商场等人员密集场所。
       5.考生赴考点出行时应提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。乘车赴考点的,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。
      五、考试纪律要求
      请考生务必认真阅读学习《考场规则》《国家教育考试违规处理办法》(节选)《中华人民共和国刑法》(节选),了解考试有关要求及违规处理有关规定,自觉遵守考试纪律,诚信应考。
      附件:1.《考场规则》
           2.《国家教育考试违规处理办法》(节选)
           3.《中华人民共和国刑法》(节选)



                                                                                                                                                                                                                                                       海南省考试局
                                                                                                                                                                                                                                                      2020年6月29日


       附件1

           考场规则

      (1)自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作场所的秩序,不得危害他人的身份健康和生命安全。

      (2)凭本人《准考证》和有效居民身份证原件,按规定时间和地点参加考试。考生应在开考前40分钟到达考点,主动接受考试工作人员按规定进行的身份验证、身体健康监测、金属探测器安检和对随身物品等进行的必要检查。

      (3)进入考点至进入考场就座前,必须佩戴口罩;进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩;隔离考场的考生要全程佩戴口罩。进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。
     (4)入场时或考试过程中出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,要及时主动报告监考员和现场工作人员,并配合考务人员做好相关安排和处置。
     (5)进入考场,只准携带 2B 铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明笔袋等文具。严禁携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等其他非考试物品进入考场。
     (6)入场后,对号入座,将《准考证》和有效身份证件始终放在桌子右上角以便核验。《准考证》正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生领到答题卡和试卷后,应认真阅读有关注意事项,在指定位置和规定时间内准确、清楚地填涂姓名、准考证号、座位号等,在答题卡指定的位置粘贴考生本人条形码。凡漏填(涂)、错填(涂)、书写字迹不清或条形码粘贴错位的答题卡,影响评卷结果的,责任由考生自负。
遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,考生不得向监考员询问。
     (7)开考信号发出后方可开始答题。
     (8)考场时钟仅供参考,考试时间以广播指令为准。
     (9)开考15分钟后,不得进入考点参加当次科目考试;不得早于每科目考试结束前 30 分钟交卷出场;交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。
     (10)在答题卡规定的答题区域内答题并写明大小题号,写在草稿纸上或答题卡规定的答题区域外的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。
     (11)在考场内须保持安静,不得吸烟、不得喧哗、不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员和监考员。
     (12)在考试过程中,同一考场不允许两名或两名以上考生同时上洗手间。
     (13)考试结束信号发出后,立即停笔并停止答题,在监考员依序收齐答题卡、试卷、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场。
     (14)如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33 号) 等确定的程序和规定严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。考生须配合监考员等工作人员对本人违规事实的认定和处置并按要求签字。


       附件2

                                                 国家教育考试违规处理办法
                                                                          (节选)

      第五条  考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:
     (一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;
     (二)未在规定的座位参加考试的;
     (三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
     (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;
     (五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;
     (六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;
     (七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;
     (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;
     (九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
      第六条  考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:
     (一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;
     (二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;
     (三)胁迫他人为自己抄袭提供方便的;
     (四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;
     (五)由他人冒名代替参加考试的;
     (六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;
     (七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
     (八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;
     (九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。
      第七条  教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:
     (一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;