开学在即!今年返校有哪些要注意的?这里是答疑。
发布:2021-09-02    浏览:

       随着返校日的临近,越来越多的学生开始关心起返校问题。国家卫健委、教育部和省教育厅对开学防控措施也有一些新调整。我们最近在后台收到了许多提问:我该什么时候返校?疫情对返校有没有什么影响呀?我需要做核酸检测吗……现在,小编来为你一一解答!

Q:
 本学期具体报到时间是哪几天?

A:

根据学校校历安排,2021级新生9月15-16日报到,2018级、2019级和2020级学生9月19-21日有序返校报到。

Q:
 目前哪些师生暂缓返校?

A:

 中高风险地区师生暂缓返校。
 本人或密切接触的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、次密切接触者的,暂不返校报到。
 本人或密切接触的家庭成员曾为确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、次密切接触者,持健康码“绿码”及由   隔离点开具的解除上述情况的证明方可返校。
 境外师生员工未接到学校通知一律不返校。
 有发热、咳嗽、腹泻、嗅觉(味觉)减退、皮疹等症状的师生员工,暂不返校,待治愈且排除新冠肺炎感染的,报学校批 准后可返校报到。

Q:
 哪些人员返校前需要做核酸检测?要一次还是两次?

A:

 在返校前14天内有涉疫地区旅居史的师生,须遵守各级防疫管控规定,完成必要的健康监测及核酸筛查,持48小时内(两次,间隔24小时)核酸检测阴性证明、健康码为绿码方可返校。
 岛外低风险区或14天内有旅居史的师生员工返校要提供48小时内核酸检测阴性证明,并在返校前14天须做好自我健康监测。
 省内未出岛的师生无须做核酸检测。

Q:
 48小时核酸检测阴性证明电子版可以使用吗?

A:

 便于快速办理返校报到手续,建议提前打印纸质版。

Q:
 返校前需要准备哪些东西?

A:

 除生活必需品及个人行李外,低风险地区的师生出行前请检查自己的“海南健康码”、“通信大数据行程卡”,均为绿色的凭“绿码”和核酸检测阴性证明返校。在进入校园需查验“两码”及相关证件,并测量体温正常后方可入校。返校途中要携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意个人卫生,做好个人防护。

Q:
 返校和新生报到时家长可以进入校园吗?

A:

 按照国家卫健委、教育部及海南省教育厅疫情防控相关工作要求,学生返校报到过程中,家长或其他陪同人员原则上不得进入校园,学生入校应全程佩戴好口罩。学校将按各级疫情防控最新要求执行。

Q:
 进入校园需要接种疫苗吗?

A:

 接种新冠疫苗是预防新冠病毒最有效的手段,符合接种条件的、未完成疫苗接种的师生应关注所在地疫苗接种安排,及时主动接种疫苗。

Q:
 返校途中有什么需要注意的吗?
A:
 在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。
 返校途中身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等真症状,应及时就近就医。在飞机、火车等公共交通工具及机场、火车站,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等,并及时将有关情况报告学校。
 学校还将根据各级防疫最新要求进行动态调整。希望广大师生慎终如始做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,积极接 种新冠病毒疫苗。确保开学平安、平安开学,筑起校园健康安全屏障。如果大家心中还有什么别疑惑没有得到解决,可以在评论区发表出来或与思想导师联系,我们会尽力为大家解决。



文案|冯宝琪、邱晨阳


美编|王一婷