海南高校沉浸式实景声音剧目《家》在三亚学院成功演出
发布:2021-10-09    浏览:

       10月7日晚, 献礼新中国72周年华诞沉浸式实景声音剧目《家》在三亚学院书山馆中庭成功演出。海南团省委、三亚市委宣传部、三亚市传媒集团、博鳌文创研究院等相关部门负责人、万豪集团等合作伙伴负责人、三亚学院与三亚理工职业学院校领导及师生共同参加此次活动。

活动现场

       这是继6月2日上演的“献礼中国共产党成立一百周年——《红》”之后,无问文创工作室下设的“无问声音剧社”的又一力作。该剧目集“沉浸式”、“微实景”、“声音剧场”于一体,同时带给观演者听觉、视觉、嗅觉、触觉等多重感官的舞台体验。
       演出以“海南十大当代建筑之一”的书山馆中庭为实景台,利用异化空间布局和建筑的玻璃幕墙设计,结合绿色动态景观内外渗透的特点,让《诗经》里“蒹葭苍苍”“在水一方” 的诗境画意变为眼前真实可触的演出场景。同时,融合新颖的沉浸式舞台表演形式,通过原创故事和经典文学作品的有机结合,讲述跨越千年的家国情,以“小家”温暖感知“大家”情怀,给现场观众带来了一场视听盛宴。

演出剧照

       当晚7时30分许,沉浸式实景剧场《家》正式开演。书山馆中庭灯光璀璨,与微微清风、丝丝细雨共同融入碧波荡漾的池水中,舞台背景和周围环境相得益彰,现场美轮美奂。从抗美援朝到奥运,从航天到抗疫,无不体现出个体以“小我”融入“大我”,舍“小家”顾“大家”的大无畏精神。演出以情感人,以实景育人,润物细无声地开展了一堂别开生面的思政课。
演员导演郝帅介绍,该剧是应2021海南国际文创周之邀精心定制的一场演出。以主人公“我”回忆自己的家开始,全篇由《序》、《战火里的青春》、《我们都有一个家》、《我们诞生在中国》、《结尾》共五个章节构成。通过不同故事的讲述反映不同时代的“青年精神”,力图以中华文化讲好中国故事。
       制片人王家琦介绍,沉浸式声音剧场这样全新的创作形式,意在引领专业实践课程改革,打造思政教育与艺术教育相融合的文创作品。以文创赋能,以环境育人;以红色精神、青春能量做好青年文化传承;以数字媒体艺术创新表达,为中国故事的讲述融入青年视角。
       在现场观看演出的人文与传播学院新媒体2101班的高子微同学说:“这是我第一次在学校参加这么盛大的活动,心情很激动、很振奋。剧目灯光效果唯美,演出内容有深度、有温度,学长学姐们的深情演绎让我更加深刻地体会到了在战争年代人民生活的不易,让我更富有责任感和使命感。同时,也让我更加坚定了今后要努力充实自身,提升自己的能力,在专业方面继续深造下去,在一些关键领域发挥作用,为祖国的建设发展贡献力量。”

全体成员与校领导合影留念

      “无问文创”(海南高校联盟文创工作室)作为大学生双创孵化项目,以老师指导、学生组队、项目主导的形式,将跨界数字媒体融合戏剧作为孵化方向。通过校企政、产学研相结合,以“请进来、走出去”的发展道路整合海南优质资源。目前,该工作室成员已覆盖两校所有学院,跨校联合联动也将是团队未来的人才组建方向。团队亦将通过一线实践,为未来数字文创产业人才培养、教学改革和产业研究助力。
      作为该团队的第二部作品,《家》是在建党百年和新中国成立72周年的重要历史时刻,在中国新时代文化传承与发展中,在海南自贸港蓬勃发展中坚持守正创新的创新诠释,是践行社会主义核心价值观,不断提高师生对传统思想价值体系的认同与尊崇,坚持走文化自信道路的有益实践。