法学与社会学学院

行政管理

专业代码
120402
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面基础理论和知识,熟练运用行政管理领域专业知识及专业技能,适应市场经济对国家行政管理法制化、现代化和政治体制建设的需要,能够在党政机关、高等院校、企事业单位、社会团体、社区等单位从事行政管理工作,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有良好的法律素养和管理理念,具有创新精神、实践能力和健康人格的应用型人才。

培养方向:
    本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。

1.政府行政方向:培养学生掌握行政管理、公共政策等基本理论和知识,具备较高的思想道德水平和政治理论的基本素养,并与政府单位建立实习实践平台,将理论与实践相结合,培养学生的组织协调和公文写作与处理的核心能力,提高学生的理解能力、表达能力和人际沟通能力,为日后从事党政机关事业单位的行政协理员、文秘、办公室综合管理等职务奠定坚实的基础。

2.企业行政方向:培养学生掌握先进的管理理念和创新精神,具备良好的人文和管理的基本素养。与相关企业对接,建立学生实习实践基地,将理论与实践相结合,培养学生熟练操作办公软件和信息处理的核心能力,提高学生的人际沟通和表达能力,并掌握办公室行政人事管理,且对人事六大模块较为熟悉,为日后担任中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总兼、总经理助理等职务奠定坚实的基础。
    主要课程:
    管理学原理、政治学原理、法学概论、社会学概论、行政公文写作与处理、社会保障学、行政法学、西方政治思想、西方管理思想史、人力资源管理与开发、公共政策学、行政伦理学、行政管理学、市政学、行政组织学、管理心理学、公共关系学、电子政务、社会调查研究方法、速录技术、办公事务管理、会议管理、谈判学、会务礼仪等。