管理学院

财务管理

专业代码
120204
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有扎实的经济学和管理学理论基础,掌握财务管理、投资、会计、风险管理等方面的专业知识和专业技能,富有社会责任感和法制意识,具备国际视野、创新精神和实践能力的高层次应用型人才,能够胜任各类工商企业、政府机关、事业单位及银行、证券、保险等金融机构的相关实际工作及科学研究,或继续攻读硕士研究生,或出国深造。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生前两年学习基础课程,后两年可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。人才培养提供三个专业方向:

1.企业财务战略规划方向:培养系统掌握企业理财相关知识的理论基础,具备资产评估能力、战略分析与管理能力、税务筹划能力以及国际理财能力的应用型人才。学生毕业后可到大中小型企业、跨国公司从事财务管理、资产评估工作,或从事辅助性的企业内部控制工作和财务战略规划工作。

2.商业银行财富管理方向:培养系统掌握商业银行运营基本原理及相关国际金融理论,具备商业银行财务信息生成能力、商业银行经营管理能力、商业银行理财业务能力,了解私人银行业务和个人财务规划的原则、方法、程序的应用型人才。学生毕业后主要选择到各类商业银行从事理财服务工作,或辅助性的商业银行经营管理工作。

3.资本市场财务运营方向:培养系统掌握证券估值、投资的理论基础及实际操作,具备证券分析能力、外汇交易能力、资本运营能力,认识金融市场及金融机构机制、法规、工具,掌握保险基本理论,了解基本类型保险合同的特征,并掌握其营销手段的应用型人才。学生毕业后可选择到证券公司、保险公司或企业从事各类金融投资或金融理财产品营销工作。

主要课程:

管理学、宏观经济学、微观经济学、会计学、经济法、应用经济统计学、金融学、财务会计、财务管理、财务报表分析、公司战略与风险管理、成本管理会计、高级财务管理、证券投资学、税法与纳税筹划等。