旅业管理学院

会展经济与管理

专业代码
120903
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养系统掌握会展经济学与管理学的基本理论和会展专业知识,具备会展策划、营销、项目运营管理基本能力具有良好的职业道德、战略思维、创新精神的基本素养能够在政府部门、行业组织会展、旅游企业从事会展相关的策划设计、营销公关、品牌运营、统筹管理等工作具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向

本专业以培养创新性应用型会展管理人才为目标,基于地方特色和市场紧缺人才需求,设置了大型活动与赛事运营、国际会议与奖励旅游、婚庆策划与统筹三个培养方向。学生就读后,可以根据学习兴趣和职业规划选择专业方向。

1.大型活动与赛事运营方向(Event Management)培养具备良好职业道德、专业情怀与专业知识以及创新创意等专业素养;熟悉活动与赛事的组织流程,具有良好的战略思维,敏锐的市场开拓意识的团队管理能力、创意策划能力、统筹协调能力,能够以专业的视角对活动赛事进行评判。毕业生主要在政府部门、行业组织和公关传媒机构从事活动和赛事的策划、推广、组织、运营等工作。

2.国际会议与会奖旅游方向(MICE培养具备良好职业道德、专业情怀与专业知识以及创新创意等专业素养;熟悉行业产业链及产业发展趋势,具有大型会议和展会策划与组织能力,新媒体运营能力较好的待人处事技巧和应急处理能力;毕业生主要PCO组织、国际传媒以及展会公司从事与展会、会奖和会议组织相关的管理工作。

3.婚庆策划与统筹管理方向(Wedding Planning& Coordination ):熟悉大型婚礼及宴会的操作流程,具有较好的沟通交流信息抓取与分析能力创意设计与文案策划能力,较好的组织协调能力。毕业生主要在大型婚庆公司、星级酒店从事婚礼和宴会策划、设计、营销和管理等相关工作。

主要课程:

管理学、西方经济学、会计学、统计学、财务管理、会展概论、展览策划与文案、节事活动策划与管理、会议运营与管理、婚礼策划与组织、会展展示设计与实务、市场营销、会展英语、会展融资与赞助、会展企业管理、人力资源管理、宴会策划与管理