人文与传播学院

汉语言文学

专业代码
050101
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
文学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴赏能力和运用母语进行书面、口语表达的能力;毕业后能够以专业优势在实际工作中发挥所长;可继续攻读研究生,也可在行政机关以及文化教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位工作从事汉语言文学教育教学、公关文秘、文化宣传与策划等方面的工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。

1.公关文秘方向:培养具备系统的汉语言文学知识和良好的人文素养,具有办文、办事、办会能力以及辅助管理能力的文秘、公关人才。

2.教育培训方向:培养具备扎实的人文素养以及教育教学、科学研究能力的汉语言教育人才。

3.新闻出版方向:培养具备较强的理论批评、文字创作以及宣传推广能力的新闻出版人才。

主要课程:

现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、创意写作、文史哲原典选读、国学研究、比较文学、美学、民间文学、语言学概论、文学评论与写作、公文写作与处理、影视批评与写作、新闻采访与写作、网络文学与多媒体写作、文献检索与论文写作等。