传媒与文化产业学院

播音与主持艺术

专业代码
130309
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
艺术学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养适应海南国际旅游岛区域政治经济、旅游文化产业与新闻传播事业发展需要,系统掌握中国播音学、新闻传播学、影视艺术学的基本理论、基本知识,具有语言学、文艺学、传媒管理、旅游会展等相关知识结构,能在各级各类广电媒体、传媒公司、旅游文化机构、政府和其他事业单位,从事播音主持、文艺演播解说、文化及会展讲解、婚礼主持和礼仪服务以及传播策划相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

学生入学后接受通识教育课程、专业教育课程和创新创业课程三大课程模块的教育学习。专业教育课程分专业基础课、核心专业课和专业方向选修课,厚基础、宽口径、成梯阶地逐渐获得与提升适应岗位需要的专业核心能力。第一、第二学年夯实专业基础,第三、第四学年强化专业技能。学生可在第三学年根据自身学习情况和学习兴趣选择“影视编导”、“礼仪主持与策划”与“文艺主持与演播”中任一专业方向课程,深入以就业为导向的专业研修。

1.影视编导方向:面向媒体机构和宣传部门,重点培养适应国际旅游岛建设需要,具备影视节目策划能力、节目采编能力、影视节目制作能力,懂主持、会编导,具有影视语言创新思维和独立采编播能力的影视制作人才;

2.礼仪主持与策划方向:面向传媒公司、旅游行业的传媒通讯部门,重点培养适应国际旅游岛建设需要,具备文案采写能力、舞台主持能力、活动策划与组织能力、讲解与沟通能力、新媒体传播与策划运营能力,具有双语采访主持和较强执行能力的综合性媒介人才;

3.文艺主持与演播方向:面向全媒体机构,重点培养适应国际旅游岛建设需要,具备节目主持工作能力、解说配音工作能力、表演能力、剧本编创能力,具有“以播为主,一专多能”的独立制作能力和创新创业思维的专业文艺主持及演播人才。

主要课程:

普通话语音及发声、艺术导论、新闻学概论、语言创作基础、播音学概论、广播电视概论、中外影视精品导读、传媒专业外语、视听语言、传播学概论、节目策划与台本写作、影视制作基础、广播节目主持与制作、全媒体新闻采编业务与实践、新闻播音与出镜报道、主持人形象塑造、台词与表演、影视配音、小说与故事演播、广播剧编创、类型化节目主持与实践、公众演讲与解说艺术、华语媒体语言传播、经典节目模式解读等。

特殊要求:传媒与文化产业学院播音主持艺术专业招生按照招生就业处招生办法,面向单独招生省份文化课过线,按照专业课排名从高到低录取。统考省份依据公式核算分数排名,从高到低录取。