国际设计学院

环境设计

专业代码
130503
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
艺术学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养系统掌握室内外空间设计的基本理论和基本方法,系统掌握住宅、公共建筑等室内空间的基本原理和基本技能以及商业空间设计、展示设计方向的综合训练;可在建筑、酒店、会展等其他室内外空间设计行业及企、事业部门从事环境设计或相关的艺术设计和技术管理工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

具有环境设计的专业视角,能够运用空间、结构、材料、光影、色彩、图形、陈设、绿化等因素进行空间环境整体形象处理的基础设计能力;具有运用场地分析、空间分析、环境生态分析、人居需求分析等手段为特征的空间设计思维能力;具有以综合性、比较性、逆向性思维为特征的原创设计能力;具有运用软件、模型等专业技术手段表达观点的综合表达能力;具有能够适应行业入门需要的基本施工经验的能力。

1.展示设计类岗位:具备良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力。掌握展示空间设计总体平面规划、空间形态要素及设计管理,会展策划等设计方法,具备对展示设计的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。

2.商业设计类岗位:培养学生良好职业素养,较强工程实践能力,具备商业环境整体意识和综合的审美素质,掌握商业室内外空间设计创新及良好的设计综合能力,实现培养学生具备合理运用材料、工艺、设计管理的能力。确立完整的空间与尺度概念。

本专业两个方向均是培养应用型环境设计人才,采用学徒制点对点、优化实践教学、学科竞赛、综合实践创新创业和校企合作等人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平,更注重培养学生的设计能力和工程实践能力,以及设计创新能力。

主要课程:

素描、色彩风景、建筑设计初步、室内设计原理、建筑设计、装饰材料与构造、商业空间设计、景观设计原理、热带园林植物造景、展示设计、照明设计、商业空间设计、会展建筑设计。