国际设计学院

产品设计

专业代码
130504
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
艺术学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养学生系统的产品设计基本理论和良好的设计素养,使学生具有熟练的手绘、精确的计算机辅助设计、模型制作等基本技能,较高的创造性思维、审美能力、动手制作能力和进行全程产品设计能力,可担任产品造型设计师、产品研发师、文化创意产品设计师等相关的产品设计工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合应用型人才。

培养方向:

产品设计专业培养具有艺术素养与产品开发专业能力的应用型人才,通过以岗位需求为核心对学生进行专业能力和岗位能力的培养,毕业后可从事产品研发设计师、文创产品设计师、交通工具造型设计师等领域三个专业方向的就业职位。

1.产品研发设计师方向:培养学生熟悉产品研发、设计、管理、生产等基本方法与程序,具备与研发有关的新理念、新技术、新工艺等知识,掌握产品情报资料的收集、整理、归档方法,能够收集和分析产品设计资料,研究产品发展趋势,开展各类产品研究,可以在日用品设计、家具设计、产品设计等企业从事产品设计研发、设计管理、产品策划等工作。

2.文创产品设计师方向:培养学生具备基本的创造学方法,能够针对特定文化主题进行研究和解读,综合运用人文社会学基本知识,灵活运用现代设计表达手法,同时结合现代材料与先进的加工工艺,从而设计出符合当今社会审美和精致生活需求的创意产品,包括皮具创意产品、伴手礼设计、家居软装设计、旅游纪念品设计等,可在相关文化部门、企业从事创意工作方面的职业。

3.交通工具造型设计师方向:培养学生掌握交通工具生产工艺、相关技术知识,具有扎实的手绘、模型制作、计算机辅助设计的岗位核心能力,可在汽车设计制造企业从事汽车造型设计、模型制作、方案效果图制做、市场研究等工作。

学生可以根据学习情况和职业规划选择专业方向。本专业三个方向均强调应用型设计人才的培养,通过建立岗位能力课程群作为支撑。从而建立以岗位能力为核心,以“多元目标”为关键点的能力培养课程平台。通过优化实践教学、学科竞赛、综合实践创新创业和校企合作等人才培养模式,注重培养学生的理论知识水平和综合设计实践能力、创新设计思维能力以及卓越的设计表现能力。

主要课程:

素描、色彩、表现技法、设计初步、设计程序与方法、工业设计史、产品设计、人机工程学、计算机辅助工业设计、设计概论、表现技法、图形创意设计、产品设计原理、造型材料与工艺、产品形态设计、模型制作、交通工具设计、文创产品设计、专题系列设计等。