音乐学院

舞蹈编导

专业代码
130206
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
艺术学学士学位

人才培养目标和规格:

    本专业培养德、智、体、美、艺全面发展,具有社会公德意识、社会公益意识和社会服务意识,掌握舞蹈基本理论知识和基本技能,具有舞蹈编导理论素养、扎实的专业技能和较强的组织策划能力,具备管理、沟通、协作、舞蹈编导和舞蹈表演能力,能在党政机关、企事业单位、社区、舞蹈教育机构、专业团体、文化公司及演艺机构从事演艺、组织、策划、管理、舞蹈教学等相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

    培养方向:

    本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。

    1.舞蹈编导与表演方向侧重培养学生的编创和表演能力;使学生具有一定的舞台表演综合能力,掌握多种风格的舞蹈种类,熟练掌握舞蹈表演必备的技术技巧性动作技能;培养学生具有编创能力,能够具有舞蹈编导必备的创新思维及舞蹈构思、结构整合的能力。使其适应专业舞蹈团体舞蹈相关旅游演艺文化机构、舞蹈专业院校的舞蹈表演及舞蹈创作相关工作。

    2.演艺市场管理方向:着重培养学生的组织和策划能力;使学生能够具有协调和管理的能力。具备对旅游演艺市场、艺术演艺公司、歌舞类旅游文化产业、艺术培训学校等机构的综合管理能力。

    3.舞蹈教育教学方向注重培养学生的教学及辅导能力;使学生具有舞蹈教育教学的能力,掌握舞蹈基本功训练中国民族民间舞、芭蕾舞等舞种的教学法及教学步骤使学生适应早教中心、幼儿园、中小学大中专及舞蹈艺术培训班的舞蹈相关专业的教育和教学工作。

    主要课程:

舞蹈艺术概论中外舞蹈史与作品赏析、舞蹈作品分析及台本写作、古典舞身韵、芭蕾舞基本功训练、古典舞基本功训练、现代舞基本功训练、舞蹈编导学、编舞技法、中国民族民间舞、舞台表演、汉唐舞韵、流行舞等。

    特殊要求:报考本专业的考生要求具有一定的专业素质和专业基础女生身高163cm以上,男身高173cm以上专业成绩优异者,经研究批准,可适当放宽条件)