悟空,你又调皮了
财经学院

经济与金融

专业代码
020307T
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
经济学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养德育为先,德、智、体、美全面发展,系统掌握管理、经济和法律等基本知识和金融学专业基础理论,具有良好的人文素养、科学素质与心理素质,具备熟练的金融资产经营管理能力、证券投资技巧、金融机构会计核算能力、投资管理与决策能力,能胜任商业银行、证券、保险、信托、投资咨询等行业以及中国人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管部门有关金融理财、金融机构经营与管理的金融服务与金融管理工作,具有开放视野、创新精神、实践能力、人格健康的应用型金融人才。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。

1.金融理财方向:培养系统掌握金融投资理财的经济金融基础,具备基本的投资理财知识和实务操作技能,具有较高的股票、期货、债券、房地产、外汇等投资理财的基本分析能力、技术分析能力和实际操作能力,同时具有一定的财务状况分析和投融资管理能力,能为企业和个人提供金融理财咨询、服务及其管理支持。

2.金融机构经营与管理方向:培养系统掌握金融机构具体业务,熟悉各类金融法规,具备较强的具体业务处理能力、金融产品营销能力和综合业务管理能力,以及具有一定的风险管理能力。

主要课程:

管理学、西方经济学、基础会计学、经济法、世界经济概论、应用经济统计学、计量经济学、金融学、财政学、国际金融、国际结算、商业银行经营与管理、公司金融、金融机构与金融市场、证券投资学、金融经济学、保险学、金融衍生品等。