悟空,你又调皮了
管理学院

人力资源管理

专业代码
120206
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养适应新时期新技术背景下经济社会发展需要的人才,坚持德育为先,智、体、美、劳全面发展,通过四年的学习培养出能系统掌握人力资源管理专业基本理论、基本知识和基本技能,具备良好的职业道德修养、吃苦耐劳的敬业精神、良好的大学生共同素养和人力资源管理专业素养,具有解决人力资源管理实践中遇到的各种实际问题的管理沟通能力、基本职场礼仪和环境应变能力,能在各类企事业单位、政府机关等从事招聘、培训、薪酬管理、绩效管理以及员工关系等方面工作的具备创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。人才培养分为两个专业方向:

1.企业人力资源管理方向:企业文化、人员测评、人力资源管理师三个模块的企业管理实践能力。该专业方向主要培养具有较强的人力资源管理职业素养、职业技能和较好的管理能力的应用型人才,主要就业领域为企事业单位、政府机构的人力资源部门。

2.人力资源管理咨询方向:人力资源咨询与研究方法、服务管理、市场营销三个模块的人力资源管理咨询的管理实践能力。该专业方向主要培养具有战略性思维素养和较高的人力资源敏感度的人力资源咨询应用型人才,主要就业领域为猎头公司、管理咨询服务公司等。

主要课程:

管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学与SPSS应用、经济法、人力资源管理、财务管理、组织行为学、劳动经济学、招聘与配置、人力资源管理法规、工作分析、薪酬管理、绩效管理、培训与开发、人员测评、管理沟通、社会保障学、会计学、专业外语、服务管理等。