悟空,你又调皮了
旅业管理学院

会展经济与管理

专业代码
120903
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养系统掌握会展经济学与管理学的基本理论,具备会展策划、活动营销、项目运营管理基本能力;具有良好的职业道德学习能力、沟通能力、合作创新能力基本素养;能够在政府部门、跨国企业以及会展、旅游企事业单位从事会展相关的策划设计、公关营销、运营管理等工作,培养具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型本科会展管理人才。

培养方向

本专业以培养创新性应用型会展管理人才为目标,基于地方特色和市场紧缺人才需求,开设了大型活动与体育赛事、大型会议与奖励旅游、婚庆策划与统筹三个培养方向。学生就读后,可以根据学习兴趣和职业规划选择专业方向。

1. 大型活动与体育赛事方向:掌握大型展会、节庆活动和体育赛事管理的基本原理、一般流程和常用技巧,具备活动策划、招展招商、赞助营销、新媒体运营和风险管控能力,能够对举办的大型活动进行专业评判。

2.大型会议与奖励旅游方向:掌握会议运营管理的基础理论与方法,培养学生服务意识和沟通技能,具备会议项目开发、会奖活动策划、差旅协调与组织、会议服务能力。能够面对会议运营管理的实际问题谋划全局有序推进。

3.婚庆策划与统筹管理方向:掌握目的地旅游婚礼策划和婚礼组织的相关知识,培养学生的创新能力和服务意识,能够有效进行资源整合和创意策划,具备婚庆旅游策划、婚宴设计、婚礼营销与服务以及现场统筹能力。

主要课程:

大学数学、管理学、经济学原理、会展概论、会计学、统计学、财务管理、会展前沿问题与论文写作商务沟通谈判、消费者行为学、会展英语、活动新媒体新技术、会奖旅游展览策划与文案写作、节事活动策划与管理、会议运营与服务管理、参展实务与展示设计、宴会设计与管理会展企业战略管理、人力资源管理、婚礼策划与组织、体育赛事策划与组织、活动调查与评估等。