悟空,你又调皮了
艺术设计学院
环境设计

城乡规划

专业代码
082802
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
工学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养系统掌握城乡规划专业基本理论知识、具备城乡规划专业基本能力,具有城乡规划职业素养,能在城乡规划专业规划编制单位、城市规划管理机关、设计院、设计咨询公司、房地产开发等行业或部门从事城乡规划、城市设计、景观设计与规划管理等工作的规划师或设计师,具有创新精神、实践能力、健康人格的应用型人才。

培养方向:

本专业通过设置模块课程形成专业方向。根据城乡规划行业对规划与设计人才的需求,本专业设置了城市设计与城市研究两个培养方向。学生就读后,可根据自己的学习情况、兴趣及职业规划选择不同的专业方向。

(1)城市设计方向:具备基本的城乡规划设计能力;具有较好的美学鉴赏能力、手绘表现能力、创新思维能力;能熟练掌握并运用专业相关软件;具有建筑设计、景观设计或城市设计项目的资料查询能力、现场调研能力、方案设计能力及图纸绘制能力。

(2)城市研究方向:具备城乡规划研究能力及城市规划管理能力;具有综合分析城市问题和政策解读的能力;具有城市管理与发展中的判断能力与决策能力;具有城乡规划与城市研究项目的资料查询能力、现场调研能力、分析研究能力及文本编制能力。

主要课程:

建筑设计初步、建筑设计、居住区规划设计、村镇规划设计、城市设计、城市规划原理、中外城市建设史、城市道路与交通规划、城市基础设施规划、详细规划、城市生态与环境规划、城市规划管理与法规、城市总体规划等。