悟空,你又调皮了
信息与智能工程学院

计算机科学与技术

专业代码
080901
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
工学学士学位

人才培养目标和规格:

1.培养目标:计算机科学与技术专业立足海南自贸区(港)建设,助力海南智慧岛,信息安全岛、数字及信息产业发展建设,由此辐射珠三角、粤港澳大湾区,积极参与《华盛顿协议》等国际体系认证,依托学校与中科曙光共建超算中心、人工智能实验室、与三亚深海所、三亚遥感中心等的合作,培养具有“硬”、“软”结合,“智”、“ 嵌”携手,“图”、“虚”并举的,能在党政机关、企事业单位、信息产业行业从事嵌入式系统开发、智能系统开发等岗位,具有国际视野和跟踪计算机前沿领域发展的洞察力,具有团队合作和组织管理能力,具有强力的事业心和担当精神,具有终身学习能力的计算机科学与技术的应用型专业人才。

2.培养规格:本专业以工程实践和创新能力为根本,以培养设计和开发能力为主线,采取层级递进、迭代优化的人才培养方式,具有良好的科学素养、工程素质、人文修养,具有扎实的数理和计算机科学与技术基础理论及专业技能;具有设计、开发复杂计算机软硬件系统和计算机应用系统能力;具有一定的开拓创新意识和较强的动手实践能力并具有团队合作精神、组织管理能力,具有强力的事业心和担当精神,具有终身学习能力的专业人才

3.培养模式:基于新工科的工程师培养理念,以设计和开发能力为主线,培养学生的工程意识、工程素养和工程实践能力。实行2+4+1+1”的培养模式,分别为:2个方向:嵌入式开发、智能应用开发、4个特性:独立性、行业性、标准性、创新性;1类证书:行业认证证书或学科竞赛证书等1 个培养核心:能解决复杂工程问题的能力。

培养方向

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。专业紧密结合社会需求、专业领域技术发展及本校生源特点,以OBE教育理念为导向,着力提升“学生竞争力”,以学科竞赛为抓手,以强化设计和开发能力为主线,形成具备扎实专业理论知识,精通实践技能,善于创新创业能力,具有良好的沟通表达能力,形成工程能力强、创新能力突出、终身学习能力和职业素养高的特色人才目标。

1.嵌入式开发岗位:掌握嵌入式系统的基本原理及技术,具有设计、开发及系统分析能力,熟悉嵌入式系统软硬件的设计构造和分析过程,能够使用基本嵌入式系统的软硬件开发工具进行嵌入式系统的分析和设计,了解嵌入式系统工程的技术方法,管理方法与工具使用,且具备一个完整的嵌入式软硬件系统的开发经历。

2.智能应用开发岗位:其主要研究与发展方向为机器视觉智能检测应用方向,具备小型检测系统的设计与实现能力,具备各个领域的机器视觉检测的开发及智能应用开发的能力,能够独立设计开发在某一领域应用的机器视觉检测系统。

主要课程:

工程导论、高等数学、大学英语、高级语言程序设计、离散数学、智能硬件基础、数字逻辑、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机图形学、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络、人工智能技术、软件工程、高性能计算、Linux系统编程、嵌入式原理及应用、嵌入式智能系统开发、数字图像处理、计算机视觉、视觉智能系统开发等。