悟空,你又调皮了
信息与智能工程学院

数据科学与大数据技术

专业代码
080910T
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
工学学士学位

人才培养目标和规格:

培养学生系统掌握信息科学、数理统计和数据科学基础知识与基本技能。具备合格的个人素质、职业素养及职业道德,有较强的自学能力、人际交往及合作能力,具备大数据的采集与预处理、存储、分析、可视化与系统架构能力。具备一定的数据科学研究能力以及大数据分析、大数据可视化、系统架构领域岗位的基本素养。能胜任政府、企事业单位、社会组织等部门的大数据采集及预处理、存储管理、数据分析、可视化及平台运维、管理、架构等工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

本专业借助海南省全面建设“信息智能岛”的契机,依托一期工程投入2000 多万建成的三亚学院超算中心和大数据实验室与中科曙光、中软国际、达内集团等行业企业构建协同育人模式该专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据自身特长、志向、志趣并参考老师的意见选择专业方向。根据社会对大数据领域技术应用型人才的需求,本专业设置了大数据分析、大数据系统架构、大数据可视化等3个培养方向。

1.大数据分析方向:,熟练掌握对大数据进行科学分析、挖掘、展现及决策支持的技术及工具,具备将领域知识与计算机技术、数据技术融合、创新的能力,能够从事金融、互联网、电商、O2O等行业的大数据采集及预处理、存储管理、分析处理、可视化与决策分析等方面的工作。

2.大数据系统构架方向:精通MapReduce设计方法,熟悉Spark/Streaming、Hadoop/Hive等大数据相关技术,具有大数据平台生态系统架构与优化的能力,能够从事大数据平台运维、管理、架构等方面的工作。

3.大数据可视化方向:熟练掌握大数据可视化开发技术及工具,能根据数据分析与业务要求独立高效完成可视化任务,具有大数据可视化、数据交互设计的工程实践能力,能够从事商业数据可视化、可视化分析与决策等方面的工作。

主要课程:

高等数学、大学英语、高级语言程序设计、数据统计基础、数据采集及预处理、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、Web前端开发技术、数据可视化原理及应用、框架开发技术、框架开发技术、操作系统、数据工程、数据挖掘及机器学习、深度学习、高性能计算、Hadoop大数据技术、推荐算法及应用、最优化方法及应用