财务管理

专业代码
120204
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,系统掌握的经济学、会计学、管理学、金融理财等理论基础,具备会计工作、财务管理、投资分析、风险管理等方面的专业知识和专业技能,熟悉我国企业会计准则和财经法规,了解主要国家与地区的会计处理原则;能在工商企业、政府机关、事业单位及银行、证券、保险等金融机构与领域从事会计、财务、投资分析、风险管理等工作;符合学校人才培养目标的总体要求,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生前两年学习基础课程,后两年可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。人才培养提供两个专业方向:

1.财务决策与管理方向:培养系统掌握财务管理相关知识的理论基础,具备财务管理、财务会计基本岗位能力,同时具备审计工作、证券理财实务、税务实务、项目评估实务的应用型人才。学生毕业后可到公司企业、跨国公司、金融机构从事财务管理实务、风险管理实务、资产评估、税务实务等工作。

2.公司绩效管理规划方向:培养系统掌握财务管理相关知识的理论基础,具备财务管理、财务会计基本岗位能力,同时具备财务分析与决策能力、财务战略规划能力、项目评估能力、税务筹划能力以及国际理财能力的应用型人才。学生毕业后可到公司企业、跨国公司、中介组织等从事财务管理、资产评估工作,或从事辅助性的企业内部控制工作和财务战略规划工作。

主要课程:

管理学、宏观经济学、微观经济学、基础会计、经济法、应用经济统计学、金融学、财务会计、税法、成本管理会计、公司财务、高级财务管理、大数据与智能财务、财务报表分析、公司战略与风险管理、资产评估、证券投资理论与实务、财务规划、财务决策等。