工程管理

专业代码
120103
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
管理学学士学位

人才培养目标和规格:

本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德育为先,德、智、体、美全面发展的人才,培养系统掌握由土木工程技术知识及与国内外工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构全面获得工程师基本训练;具备良好的职业道德修养、吃苦耐劳的敬业精神、良好的组织协调沟通能力;具备工程制图识图能力、施工测量的能力、施工项目管理的能力、编制造价文件的能力、工程监理等基本能力;毕业生能在国内外建筑业或房地产业的土木工程或工程领域相关的施工企业、房地产企业、咨询企业、设计院等企事业单位及政府相关部门从事造价管理、工程施工、现场管理、工程监理、工程测量、工程投资、招投标、设计等方面的工作;培养具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。人才培养分为三个专业方向:

1.造价管理方向:具有编制各类造价文件的能力;具有成本分析和控制工程造价的能力具有进行工程项目造价审计的能力。

2.项目管理方向:在具备相应的工程技术的背景下,具有工程项目施工现场安全管理、质量管理、进度管理、成本管理、信息化管理、采购管理、资料管理、风险管理、合同管理等的能力。

3.咨询管理方向:具有运用工程技术、科学技术、经济管理和法律法规等多学科方面的知识和经验,为政府部门、项目业主及其他各类客户的工程建设项目决策和管理提供咨询服务包括前期立项阶段咨询、勘察设计阶段咨询、施工阶段咨询、投产或交付使用后的评价等工作)的能力。

主要课程:

工程技术课程平台——培养工程技术人才,具体来讲包括施工员、材料员、测量员、制图员、监理员、BIM等岗位人员。对应的课程设置:施工技术、工程材料、工程测量、工程制图、CAD、房屋建筑学、建筑结构、工程力学、BIM概论、BIM建模、BIM综合实训。

管理类课程平台——培养具有一定的管理能力、沟通能力的工程项目管理人才,具体来讲包括合同管理人员、资料员、项目经理等岗位人员。对应的课程设置:工程伦理、工程项目管理、招投标与合同管理。

经济类课程平台——培养能够胜任造价、成本管理、咨询等岗位的造价员和造价师。对应的课程设置:工程估价、工程经济学、资产评估等。

法律类课程平台——通过法律类知识的补充,使我们培养的人才有正确的价值观,在工作中依法办事,为技术类人才、管理类人才、造价类人才的培养服务。对应的课程:工程建设法规、合同管理。

信息类课程平台——通过建筑信息类技术知识的补充,使我们培养的人才掌握最新的建筑信息技术,提升建筑业管理的信息化水平。对应课程:BIM概论、BIM建模、建筑信息化管理、BIM综合实训。

专业方向模块课程:造价管理模块+项目管理模块+咨询管理模块

特色课程:工程伦理、BIM概论、BIM建模、BIM综合实训