智能科学与技术

专业代码
080907
学制与修业年限
学制4年,修业年限4-6年
授予学位
工学学士学位

人才培养目标和规格:

智能科学与技术专业是学校在十三五期间围绕“人工智能+大数据” 特色学科布局而重点建设的新工科专业。本专业立足信息技术,融合数据智能,利用高性能计算,聚焦知识处理,面向工业智能、管理智能、城市智能等应用领域,培养掌握新一代人工智能技术及应用的复合应用型专业技术人才。本专业注重培养学生良好的科学素养和技术应用能力,促进学生能力、知识、素质协同发展。高度注重德智体全面发展,既具有良好的思想品德,又具有较强的创新能力、人际交往及合作能力。培养的人才能利用专业知识与金融、电商、旅游、健康、医疗、教育、农业、遥感、海洋、制造等行业相结合,进行各种智能化应用的设计与开发,培养以数据为中心的人工智能工程师。

培养方向:

本专业不以专业方向招生,通过设置模块课程形成专业方向。学生就读专业后,可以根据学习情况和学习兴趣选择专业方向。专业以“行业+就业”为导向,因材施教,注重学生差异化发展和个性化引导,以实践能力与创新创业意识为特色培养模式。根据新一代人工智能所取得的重大技术突破以及社会对人工智能领域技术应用型人才的强烈需求,本专业目前设置了“计算机视觉”与“自然语言处理”两个培养方向。

1.计算机视觉:主要应用于图像处理、模式识别、3D感知、运动目标分析、自动驾驶、虚拟现实、摄影测量、遥感信息处理、医学诊断、机器人视觉导航等领域。

2.自然语言处理:主要应用于机器翻译、精准营销、舆情监测、自动摘要、观点提取、文本分类、问题回答、文本语义对比、语音识别、中文OCR、个性化推荐领域。

主要课程:

工程导论、人工智能、Python语言、数据结构、计算机网络、数据库、机器学习、深度学习、图像理解与视觉计算、推荐算法、自然语言处理、知识图谱等专业课程。自然语言处理、计算机视觉等综合性设计。认知实习、程序设计实践、智能工程技术与实践、创新创业教育实践、专业实习、毕业论文(设计)等综合性实践环节。