当前位置:主页 > 报考指南 >

提醒考生家长当心招生诈骗招术

时间:2008-05-29 12:00


骗局一:贩卖“试题”和“答案”

    高考试题、答案在考试结束之前属国家绝密级材料。所谓在考试之前和考试期间能直接或通过网络、手机短信等形式提供考题和答案的,均为诈骗行为,广大考生及家长切莫轻信上当。

    通过制作假准考证、假身份证代考的,属于严重违法违纪行为。如果是国家工作人员,要给予党纪政纪法纪处理;如果是高校在校生,要给予校纪处理直至开除学籍;相关考生要给予取消考试资格、考试成绩或录取资格的处理,并记入考生个人诚信档案。

 骗局二:中介、个人自称代办、代招

    各省考试院(招办)是高校招生录取工作的唯一办事机构。全国各正规高校招收计划内考生全部实行远程网上录取,所有录取事项均由各省考试院(招办)和招生院校通过国家统一的招生网络进行。

    教育部规定,高校不得委托任何个人或中介机构参与招生录取。凡以高校招生代理人、人才交流中心或定向培养单位等名义进行的所谓代办、代招行为,都是非法的、无效的。

骗局三:声称花钱可以买指标

    根据教育部规定,所有招生计划均在各省考试院(招办)编制的招生专业目录中向社会公布,高校增加招生计划,按照考生志愿和分数顺序投档,不得降低标准录取学生,也不能向考生乱收费。国家严禁任何形式的体制外招生,所谓“小计划”、“内部指标”和花钱买指标或不经各省考试院(招办)公布可以降分录取的许诺,都是欺骗行为。

骗局四:打着本科“补录”旗号

    常规录取结束后,高校本科层次招生一般不补录或换录。打着本科补录旗号行骗的,考生要当心,并及时与招生院校招生办联系。


X关闭
X关闭