当前位置:主页 > 报考指南 >

三亚学院本科生修读辅修专业暂行规定

时间:2011-05-24 12:00


 

为贯彻“学生走进校园是为了更好地走上社会” 的办学理念,扩大学生的知识面,培养复合型人才,拓宽学生的就业渠道,提高其就业竞争力,经研究决定,从2005级学生开始,有组织地开展“辅修专业”工作,特制定本实施细则如下:

一、 辅修专业设置

1.根据社会需求和学院办学能力设置辅修专业,具体专业设置由教务处与分院商定。

2.辅修专业的教学计划由主办分院制定,总学分为25—30学分,每学分按16学时计。

二、 修读条件

1.申请修读辅修专业的学生(仅限于本院在籍学生),必须修完主修专业指导性教学计划中第一学年的全部必修课,且没有重修课程。

2.每位学生在校期间原则上只能修读一个辅修专业。

3.修读辅修专业的学生,必须按规定缴纳辅修费。

三、 申请与审批

1.各学院根据教学资源确定每学年可开办的辅修专业及接纳人数,并于每年4月末报教务处,由教务处审核后于5月份公布,供学生选择。

2.符合申请条件的学生可于每年春季学期结束前向本人所在分院提出申请,并填写“三亚学院本科生修读辅修专业申请表”,由主办分院根据修读条件和该专业招收人数择优录取。录取名册报教务处备案。

3.达到开办条件的辅修专业,由所在分院通知学生于夏(秋)季学期开始上课。

四、 教学管理

1.辅修专业的教学任务由主办辅修专业分院直接下达并于开课前一学期结束前将任课教师名单报教务处。

2.辅修专业单独编班组织教学,教学活动可安排在夏季学期或其他学期的双休日或晚上进行。若申请修读人数少于25人,则该专业当年停办。

3.如在原主修专业中修读过辅修专业的课程,且所修学分、内容均等同于或超过辅修专业课程要求的情况下,可以申请免修。但修读者必须填写“课程免修申请表”,经辅修专业所在分院审核、批准后方可免修。辅修专业课程的免修须在教务处备案。免修课成绩按原主修专业课程的成绩登录。

4.辅修专业课程考试不及格可安排交费重修,并申请参加下一年级辅修课程考试 

5.学生每学期修读辅修专业课程的成绩及学分,由辅修专业承办分院(系)登记并报教务处备案。结业时辅修专业成绩单交学生所在分院(系),并归入学生档案。

6.学生在修读辅修专业期间,如主修专业所学必修课程出现两门以上需要重修的情况。则由学生所在分院(系)通知辅修专业分院(系),取消该生辅修资格,并报教务处备案。

五、 收费

1.修读辅修专业的学生必须在每学期开学后两周内(新录取的学生在辅修专业开课的两周内)到辅修分院(系)注册、缴费和领取听课证。

2.辅修专业收费标准:辅修专业免收注册费,其学分费按学院规定执行。

3.经批准同意免修的辅修课程免交学分费。

六、 证书发放

学生修完辅修专业教学计划规定的全部课程并取得相应的学分,由辅修专业分院(系)填写“三亚学院辅修专业发放证书审批表”上报教务处,由学校统一颁发《三亚学院辅修专业证书》。

七、 本规定自公布之日起实施,由教务处负责解释。

附表:三亚学院本科生修读辅修专业申请表

点击浏览下一页 [点击浏览该文件:本科生修读辅修专业申请表.doc]


X关闭
X关闭