当前位置:主页 > 报考指南 >

高考填报志愿有关分数线问题

时间:2013-06-16 12:00


    考生往往非常关心分数线,录取时还会有学校的提档线和录取线。这些分数线都是根据考生填报情况自然形成的,而不是学校录取前定好的。第一步提档时所提到的所有考生提档成绩最低的分数,就是提档线;而录取线是指录取工作完成后被录取考生的最低分数。

  考生填报专业时还要参考专业的录取线,一般是指录取完成后统计出来每个专业录取的最低分数。

  学校录取线一般都是按包含政策加分的投档成绩统计的,但是专业录取线要区别对待。有的学校安排专业时承认政策加分,有的学校则按照实考分安排专业,因此考生要了解学校公布的专业录取线具体是按照什么分数统计的。

  和分数线相关的除政策加分外,还可能有退档情况。因为可能出现的退档情况才导致学校的提档线和录取线不一致,即提档考生中的低分没有被录取,也就是会被退档。

  当然提档线和录取线一致的情况下也有可能退档,特别是对于专业志愿选择过高而不服从调剂或者体检等有明显不符合录取规则的情况。

  近几年,北京高职批次的志愿结构设置有了革命性的变化,采用了“1个院校+1个专业为一个志愿单位的形式,因此高职录取结果没有学校的统一分数线,而是直接体现为一个学校每个专业一条专业录取分数线。

 

 

 

 


X关闭
X关闭