当前位置:主页 > 报考指南 >

填“服从专业调剂”是一把双刃剑

时间:2014-04-14 07:53

    在近几年的高考录取工作中,有些考生的成绩已经达到了院校的录取线,但由于未达到所报专业的录取分数,而且未填报“服从专业调剂”而被院校退档,失去了录取机会,十分可惜。每个院校志愿中都设置了“服从专业调剂”选项。对考生家长来说,服从专业调剂是一把双刃剑。
    在是否“服从专业调剂”这个问题上,考生和家长一般有两种态度和做法。一部分比较认可学校的名气,在专业志愿上不那么挑剔,因此选择了服从专业调剂;另一部分更认可所谓的“热门”和自己感兴趣的专业,除此之外,不上其他专业,于是选择了不服从专业调剂。每年都有考生因为没填“服从专业调剂”而被退档;也有一部分考生填了“服从专业调剂”而被调剂到自己不喜欢的专业,以至于个别考生上了几个月的课后,还是选择了退学复读。
    如果“服从专业调剂”,考生档案被投进某所大学后,所报的各专业均未被录取时,有可能被调剂到该校未录取满额的专业。对于不具备分数优势,又不愿复读的考生,建议最好服从专业调剂。特别是,对于考生心仪的大学,如果能够接受其他专业的话,应该选择“服从专业调剂”。如果考生不能接受其他专业,要慎重填写“不服从专业调剂”,要意识到可能会因此被退档。
    考生的专业志愿虽然充分反映了个人的意愿,但毕竟我国目前的本科教育很多是通识教育,以基础学习为主,选择专业时不必那么绝对。特别是,近年来很多高校按专业大类进行招生,一年级主要学习基础知识,二年级才选择专业方向。比如,北京航空航天大学招生就业处处长洪冠新介绍,北航实行按大专业类招生培养,使学生在大学前两年内着重打好基础,后两年则可根据需要和本人能力及兴趣按专业或专业方向分流培养。
    专家建议,考生和家长在对学校和专业认可的基础上,在本科层次的院校上最好服从专业志愿调剂。即使考生被调剂到不那么喜欢的专业,也可以在入校后通过学习来改变兴趣爱好,或者通过转专业等方式来实现自己的愿望。现在绝大多数高校为学生提供了转专业的机会,成绩优秀、符合条件的学生可以转入自己喜欢的专业学习。北京科技大学招生就业处处长韩经介绍,该校本着“以学生发展成长为本”的办学理念,为学生提供了多次选择专业的机会。除招生时有特别约定的学生外,所有必修课成绩合格的在校本科生在一、二年级末均可提出转专业申请。
X关闭
X关闭