来源: 浏览量:7029 发布时间:2024-06-19

法学.png

面向建设社会主义法治国家和地方经济社会发展需要,培养三观端正,思维开阔,专业理论、方法、技能符合时代发展需求,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,形成良好的人文情怀、身心素质和法律职业道德素养,成为德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用法学人才。未来在国家立法、司法、执法等机关、企事业单位、律师服务机构从事相关法律事务等工作,发挥法律人应有作用。

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法制史、法律职业伦理、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、商法、劳动与社会保障法、法律检索及文书写作、智能司法实务等。

毕业后,或在法院、检察院从事相关工作,或在仲裁机构、公证机构、调解机构、律师事务所等单位从事相关工作,或在社会团体或企业从事相关工作,或考研深造或出国留学毕业后,进入高校及科研机构从事相关工作等。

该专业属于学校建设的优势专业,多年获得校友会5星级中国一流应用型专业评价。

贯彻一个方针:以习近平法治思想为引领和根本遵循,立足国情,坚持民族性、时代性和实践性,为全面依法治国培养高素质应用法学人才。

依托两个平台:发挥线上线下混合式教学平台、校内校外“教学科研实践基地”平台作用,培养“通识和专才皆备、知识和技能并举”的应用型、复合型高素质法律人。

坚持三种融合:坚持法律行业需求与求职就业相融合,形成以岗位为导向的法学课程体系,突出应用型、实践性;坚持规范建设和特色发展相融合,满足中国式现代化建设和海南自贸港发展对应用法学人才的需求,突出复合型、个性化;坚持提高法学知识水平和培养思想道德素养相融合,立德树人,德法兼修,落实依法治国与以德治国相结合的基本原则。

推进四项创新:响应“产教融合、科教融汇”战略,坚持产品思维导向,对标高价值岗位,创设法学卓越创新班、律师实务创新班,设立法学+管理、法学+文秘方向,助力学生提升技能,增强就业竞争力。

构建五措并举育人机制:以“教(育)、研(讨)、培(训)、实(战)、管(理)”为方法的五措并举的法学协同育人机制,着力培养合格公民、理性社会人和高素质现代应用法学人才。