旅游管理(智慧旅游大数据)

来源: 浏览量:2631 发布时间:2024-06-19

lygl.png

立足海南面向全国,根据旅游业智慧化发展,海南自贸港建设,以及国际旅游消费中心建设要求,培养具有良好社会公德和职业道德,具有团队意识、沟通与协作能力、创新精神等专业素质和职业素养,系统掌握旅游管理专业基本理论和满足行业发展的信息化与大数据知识,具有智慧旅游系统应用、旅游企业运营管理、旅游大数据挖掘与分析、旅游目的地数字化营销能力,未来能在旅游景区、OTA企业、邮轮游艇公司、大型旅游综合体等各类旅游企业以及各级旅游行政管理部门从事活动策划与组织、产品及品牌推广、综合运营管理等工作,适应行业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的专业高水平应用型人才。

智慧旅游理论与运用、旅游信息系统、旅游地理信息系统、旅游目的地管理、服务运营管理、旅游目的地新媒体营销、旅游大数据分析与运用、旅游项目策划、企业战略管理等。

1.本专业是海南省一流本科专业建设点。旅游业是海南产业结构中的第一大产业,旅游管理专业具有明显的区域竞争力,作为海南省级一流本科专业和三亚学院首批研究生培养专业,专业优势极为突出。

2.采用“本科生导师制”,大学四年间专业教师以“职业经理人”身份全过程、全方位指导学生完成学习、实习、参赛、就业等规划,培养适应泛旅游行业和旅游新业态的应用型专门人才。

3.致力于打造专业化、特色化、前瞻性、综合型的大旅游管理专业,结合MTA专业硕士人才培养,不断丰富人才培养层次,稳步提升人才培养质量。依托海南国际旅游消费中心、海南自由贸易港建设的大格局,紧贴旅游新业态、旅游信息化趋势进行专业布局,积极培养具有国际视野,通晓国际惯例的高素质旅游经营管理人才。

4.建有复星旅文智慧旅游产业学院创新班,并与知名旅游企业联合共建“订单式”人才班,通过带领学生参与“全国红色旅游线路设计大赛”、“海南自贸港创新大赛”等学科竞赛,以学生为主导组织“旅游嘉年华”特色专业活动等多种方式,全方位提高学生的旅游专业综合能力。

1)本专业毕业生广泛就业于携程、迪士尼、宋城、复星旅文等知名旅游集团,从事旅游策划、营销、服务管理等工作,例如2020届毕业生孙婧如、2021届毕业生魏琰笑、2023届毕业生傅嘉佳等就职于携程,2018届赵志坤、吴奇龙任职天涯海角景区经理,窦家芸任职海南皓蓝海洋旅游投资发展有限公司副总经理;

2)部分毕业生继续深造于国内外院校、考取公务员、事业编等,例如2021届毕业生黄巧丽考取了上海师范大学研究生、2022届毕业生冯文渊考取了郑州大学、2022届毕业生王浩洋考取了华北电力大学、2023届毕业生李亚卓考取海南大学研究生;

3)部分毕业生在旅游领域创业成功,例如2014届毕业生夏天创办了连锁民宿,成立了城外有星光(海南)文旅集团有限公司、海南原舍朴宿酒店管理有限责任公司等公司。