当前位置:首页->招生专业->人文与传播学院

汉语国际教育

来源: 浏览量:2451 发布时间:2024-06-19

hygj.png

本专业面向中国与“一带一路”国家特别是东盟国家交流合作需求及海南省自由贸易港建设需要,培养具有正确世界观、人生观、价值观,系统掌握汉语本体知识、汉语作为第二语言的习得和教学的基础理论知识、中国文学以及中国文化基础理论知识,熟练掌握英语及一门东盟国家语言,并对其文化有较为全面的了解,具备教育教学能力及对外交流与合作能力,具有良好的职业素养和人文素养,未来能面向东盟国家从事线上及线下国际中文教学,服务海南省相关职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位,从事语言文化交流与合作相关工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、国际中文教学概论、国际中文教学法、教育心理学、国际中文教育技术、第二语言习得研究、国外汉学研究、跨文化交际。

本专业11年来形成国际化的办学特色,与美国、俄罗斯、泰国、印尼等国家20多所大学或机构建立了教学长期合作关系。目前,本专业已经签约建立了35个校外实习基地(国内21个、国外14个),并在印度尼西亚建立了5个汉语教学中心,其中海外实习基地包括:印度尼西亚亚洲国际友好学院、UMY大学、华裔总会、印度尼西亚莱佛士学校、莱佛士学院、雅加达华文教育协调机构、马吉培朗德三语国际学校、八华综合学校、三宝垄南洋三语国民学校、印尼崇文棉兰教育基金会、印度尼西亚环创教育集团、泰国民养村培中学校、泰北地区教学联合会下属学校、韩国岭南大学。

专业教学科研成果丰硕。近年来,专业教师在国家和海南学生获得2023语言与智能技术竞赛全国三等奖 省各级教学大赛中都有斩获,其中包括1项国家级教学奖、2项省级教学奖、2项海南省级教学成果奖及多项省级比赛优秀指导教师奖。同时专业教师致力于教学与研究相结合,主持或参与省级教学改革项目2项,主持校级教学改革项目十余项,获批省级一流本科课程1门,省级精品在线课程2门,目前90%的课程建有配套数字化课程。此外,本专业教师科研能力突出,专业目前已经结题和立项在研的项目包括2个国家社科课题、4个教育部国别研究课题、6个海南省社科课题。

专业每年选拔品学兼优的学生在国内外开展实习,从事国际汉语教学和文化推广工作。每届毕业生中约40%赴国内外从事汉语国际教育及相关工作。学生亦可在相关职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位,从事语言文化交流与合作相关工作。