当前位置:首页->招生专业->人文与传播学院

汉语国际教育(国际幼儿教育)

来源: 浏览量:2385 发布时间:2024-06-19

gjye.png

本专业面向国家、地方未来经济社会文化发展需要,培养具有正确的世界观、人生观、价值观,思维创新、专业理论、方法、技能扎实,拥有创新意识、家国情怀与国际视野,具有扎实的人文、教育与心理学等方面的基础知识和全面的国际幼儿教育专业知识与技能,具有较好英语交际能力、跨文化沟通能力,掌握先进教育理念、懂得适教乐教,能够胜任各类幼儿园、国际化幼教机构、教育行政部门或师资培训部门等从事儿童教育、培训、管理服务及相关工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平、应用型人才。

教育学原理、儿童心理学、中外幼儿教育史、跨文化交际、幼儿园课程、幼儿卫生与保育、幼儿语言教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿健康教育与活动指导、幼儿艺术教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿教育研究方法等。

1.联合导师制,在学院内跨学科为本专业联合打造“专业导师+名师+外教”的师资队伍,授课学科分别对 应学科入门和专业基础、专业核心与外语类课程。

2.开放性的第二课堂,第二课堂的开展与实施贯穿本专业的培养全程,集中体现在专业核心课与专业选修课程体系中。学生在导师的指导下合理开辟第二课堂,导师对专业课程的指导延伸渗透至第二课堂。

3.丰富多彩的国际交流活动:学院与美国、韩国、泰国、马来西亚等国多所院校建立了长期合作关系。其中,与东盟国家院校的互访交流最为突出,围绕学前教育专业相关教育、教学理念和实践,开展了丰富多彩的交流活动。

4.“工学交替”的实践教学模式。利用学院与幼儿园、早教机构建立的长期合作关系的优势,专业在实践教学上采用了“工学交替”的模式,即在理论学习的基础上,安排学生在课余时间到实践基地进行“见习—实训—实习”,以促进学生教育教学实践能力的发展。

主要去往国内外各类高层次幼儿园、国际化幼教机构、教育行政部门或师资培训部门等从事儿童教育、培训、管理服务及相关工作,或者选择继续深造,在高校、科研院所从事学前教育的教学与科研等工作。