网络与新媒体

来源: 浏览量:2477 发布时间:2024-06-19

wl.png

本专业面向国家、地方新媒体人才需求,围绕海南本土文化发展和自贸港建设,培养具有正确世界观、人生观、价值观,专业理论、媒体技术能力、文化艺术素养扎实,掌握文本处理、内容创意策划、摄影摄像、视频图片处理以及数据收集处理的技能,具备国际视野、新闻传播理论知识、文化艺术审美能力和媒体素养,未来能在传媒领域从事内容创意、设计和平台运营等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

传媒语言学、传播学概论、新媒体概论、跨文化传播研究,融合新闻学、大众传播伦理与法规、数字摄影摄像、新闻采访与写作、数字视频编辑、平面设计、文案写作、剧本写作、新媒体创意与策划、新媒体数据分析与应用、信息可视化、数字多媒体作品创作、网页设计与制作、网络新闻编辑、新媒体界面设计等。

网络与新媒体专业注重跨学科、实践性和创新性能力的培养,结合行业需求形成自己了专业特色:

一是跨学科性:

网络与新媒体专业结合了新闻传播学、计算机科学、艺术设计、市场营销等多个学科领域的知识,培养学生具备多元化的知识和技能。

二是实践性:专业非常注重实践操作能力的培养。学生将通过实验课程、实训项目以及校企合作等方式,亲自动手进行网站设计、内容制作、网络营销等实际操作,从而更好地理解和掌握专业知识。

三是创新性:网络与新媒体是一个快速发展的行业,要求学生具备创新思维和创新能力。专业教学中注重培养学生的创意思维,鼓励学生探索新的媒体形式和内容,以适应不断变化的市场需求。

最后是前沿性:网络与新媒体专业紧跟时代潮流,关注最新的媒体技术和发展趋势。学生将学习到最新的网络技术、社交媒体运营、大数据分析等前沿知识,为未来的职业发展做好准备。

专业现有三届毕业生,毕业生就业情况良好,大部分同学进入专业相关行业,部分同学进入南海网等主流媒体工作。毕业生中部分升学进入海南大学、北京林业大学等国内高校攻读传播学方向的研究生,也有一部分学生选择国外高校进行深造。