当前位置:首页->招生专业->人文与传播学院

语言学(语言科技)

来源: 浏览量:2598 发布时间:2024-06-19

yyx.png

本专业面向数字化时代发展需要及国家、地方语言科技人才需求,培养具有正确世界观、人生观、价值观,专业理论、跨学科交叉应用能力,初步掌握语言智能服务和语言数据处理、语言传播的技能,具备国际视野,具有先进的语言学理论、自然语言处理、机器学习、语音识别与合成技术等专业知识,形成科学精神与创新能力,未来能在语言科技产业领域从事语言服务、语言文化传播等相关工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

1.语言学课程:当代中外语言科学导论、汉语概论、跨文化语言认知与思维、语言学研究方法等。

2.交叉学科课程:多模态话语分析、计算语言学、语料库语言学、病理语言学、语言统计学基础等。

3.外语及第二外语课程:综合英语、区域国别文学与文化、语言科技文献导读、基础印尼语等。

语言学(语言科技)专业以其跨学科的融合性、实践与应用的导向、国际视野的拓展、以及对本土化与全球化趋势的结合,构成了专业核心特色:

1.跨学科融合:专业课程设计充分融合语言学、计算机科学与人工智能等领域的知识,为学生提供了宽广的知识视野和强大的技术背景。

2.实践与应用导向:通过与企业和研究机构的合作,学生有机会参与到真实的项目中,如自然语言处理、语音识别、机器翻译等,强调理论与实践的结合,提升学生的应用能力和创新能力。

3.国际视野;鼓励学生通过国际合作项目方式拓展国际视野,理解不同文化背景下的语言技术应用,培养在全球化背景下工作的能力。

4.本土化与全球化相结合:结合海南自贸港的建设,探索语言科技在本土经济发展中的应用,同时对标国际最新科技发展趋势。

语言学产业链相关基础岗位:如研发语料库、舆情研判等基础资源的上游企业或机关事业单位岗位;主攻文字、语音、图像、自然语言技术研发的中游企业或机关事业单位岗位;面向市场开发、提供文化传播和语言服务的下游企业或机关事业单位岗位等。