当前位置:首页->招生专业->艺术学院

城乡规划

来源: 浏览量:2391 发布时间:2024-06-19

cxgh.png

面向国家和海南自贸港城乡建设发展需要,培养三观正确,思维缜密,专业理论和技能扎实,掌握城乡规划设计基础理论知识,具备可持续发展与文化传承理念及城乡规划编制与管理的实践能力,形成开放、创新、理性、务实的职业素养,未来能在城乡规划编制和管理机构或部门,从事规划编制、研究、开发与管理等工作,德智体美劳全面发展的高水平应用型人才。

建筑制图与测绘、建筑设计初步1、建筑设计初步2、建筑设计原理、住宅建筑设计、公共建筑设计、地理信息系统(GIS)应用、国土空间规划概论、城市规划原理、中外城市建设史、居住区规划设计、村镇规划设计、城市设计、城市道路与交通规划、详细规划、城市绿地系统规划与设计、城市生态与环境规划、城市规划管理与法规、城市总体规划等。

城乡规划立足于国家新型城镇化的建设和发展需要,结合海南自贸港与“三区一中心”建设的实际,以及国内外城市规划教育的发展趋势,充分利用天时、地利、人和的资源优势,确立“立足海南、凸显特色、开放办学、融合实践”的办学思想与理念,以人居环境相关学科为基础,在多规合一技术变革的基础上,形成以热带滨海城市设计、城乡社区规划治理和乡村规划设计为特色的应用型、实践型人才培养模式。

历年就业率持续保持在95%以上,毕业生在联创国际、天华等知名设计企业、三亚市自然资源与城乡规划局等城乡规划编制单位、管理机关和设计咨询公司从事专业相关工作。近年来,考研率稳步提升,多名毕业生考取河北农业大学、内蒙古工业大学、北方工业大学等高校的研究生,杨蕊瑄、陈旭东同学将赴悉尼大学攻读硕士研究生,蹇凯同学考入福建农林大学,成为我校城乡规划专业首位攻读博士学位的优秀校友。