当前位置:首页->招生专业->外国语学院

翻译

来源: 浏览量:2266 发布时间:2024-06-19

f.png

面向国家经济发展、“一带一路”倡议和海南自贸港建设语言服务需要,对标新文科建设要求,培养世界观、人生观和价值观正确,具备辩证性、创新性思维,掌握坚实的中英文语言知识与技能、宽广的多元文化知识、系统的翻译理论知识,具备扎实的翻译基本功且有一定的翻译批评、鉴赏能力和较强的翻译实践能力、流利的语言表达能力、自主学习能力和团队协作能力,具备现代信息技术能力和熟练使用翻译工具的能力,形成广博的中西人文素养、兼具家国情怀和国际视野,未来能在外事、商贸、科技、文化、旅游、传媒或其他跨文化交流领域从事翻译实践,能发挥翻译服务海南地方经济和社会发展的作用,富有社会责任感的“英语+X”、本地化、应用型翻译人才。

综合英语、英语口语、英语视听说、英语语法与写作、高级英语、翻译理论导读、初级笔译、经典翻译赏析、西方文明史、国际商务礼仪、翻译技术、第二外语、普通语言学、学术论文写作。

依托海南独特的地理优势和自贸港建设的经济发展优势,强调职业化、应用型翻译人才培养。依托“一心三环”的教学框架,系统多元的“三大模块”特色课程设计、强大的“双师型”师资团队和“三教五评”的教学质量保障体系,探索“英语+X”型本地化、职业翻译人才培养创新模式;对标新文科建设强调学科交叉、知识融通,注重国际交流和传播及本土服务,提升学生讲好中国故事和海南故事的能力;推进多维联合培养以提升学生翻译实战能力,构建响应海南“3+1+1”现代产业体系的专业化翻译人才培养体系和地域特色翻译课程体系。

翻译专业毕业生未来能在外事、商贸、科技、文化、旅游、传媒或其他跨文化交流领域从事翻译实践,具体涉及国家机关、政府职能部门、外事、海事、外贸、外企、各类涉外金融机构、专业翻译机构、对外宣传平台、旅游单位、教育、科研等领域和部门,承担英语语言服务工作。