当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

车辆工程

来源: 浏览量:2425 发布时间:2024-06-19

cl.png

面向国家及海南省经济建设和汽车行业发展需求;培养掌握车辆工程的专业知识、理论、方法和技能;具备解决复杂工程问题的能力,形成现代汽车工程师的基本素养;未来能在车辆工程领域从事研发设计、生产制造、试验测试、技术管理工作,发挥技术引领作用;德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型专业技术人才。

汽车构造、汽车理论、汽车电子控制技术原理、新能源汽车动力电池技术、新能源汽车驱动电机技术、智能网联汽车技术原理、汽车制造工艺学、新能源汽车设计。

在教育部启动的一流本科专业建设“双万计划”和一流本科课程“双万计划”中,车辆工程专业获评为省级一流本科专业建设点,“汽车制造工艺学”和“新能源汽车驱动电机技术”获评为省级一流本科课程。车辆工程专业根据汽车产业的发展趋势,主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等国家战略,对专业进行升级发展,于2018年获批了教育部首批“新工科”研究与实践项目。“新工科背景下汽车类专业全过程进阶式实践教学模式的构建与实践”获得三亚学院教学成果奖一等奖。车辆工程专业一直同吉利汽车集团开展深度校企合作教育,双方共同建设国家级大学生校外实践教育基地,持续推进实习实践教学的改革,不断提高学生的工程实践能力、工程创新能力和工程设计能力。车辆工程专业建设有海南省第一批现代产业学院,即“吉利新能源与智能汽车产业学院”;学生可以在新能源与智能汽车领域深度参与企业实习实践,并有机会优先在实习单位就业。本专业建立以行业需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,面向新经济发展的人才培养理念,校企共同制订培养目标,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量,使得车辆工程专业的应用型人才培养具有行业特色。

学生毕业后主要在新能源汽车制造企业、新能源汽车零部件制造企业、新能源汽车检测企业以及交通管理单位等汽车相关领域工作;2023届毕业生有18人签约吉利汽车研究院和极氪智能科技公司。在考研、出国方面,近年来有多名同学考取国内、外高校的研究生,如东北林业大学,湖南师范大学,厦门理工学院,英国诺丁汉大学等。