当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

测控技术与仪器

来源: 浏览量:2348 发布时间:2024-06-19

ck.png

面向国家及海南省经济建设和仪器仪表行业发展需求;培养三观正确,思维活跃,专业理论、方法、技能扎实;能适应现代化建设和未来社会与科技发展需要;掌握测量与控制领域的专业知识、具备解决复杂工程问题的能力、形成现代仪器工程师的基本素养;未来能在新能源汽车、智能网联汽车、智能感知技术等领域从事设计制造、工程应用、生产管理、技术服务工作,发挥技术引领作用;德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型专业技术人才。

电路基础、信号分析与处理、自动控制原理、单片机原理及应用、传感器原理及应用、电气控制与PLC、虚拟仪器原理及应用、数字系统设计、电力电子技术、电机与拖动、电机控制与检测技术。

作为海南省本科院校特色专业建设点,测控技术与仪器专业获批教育部“专业综合改革”项目,拥有海南省普通高等学校省级教学团队。测控技术与仪器专业在人才培养方面具有以下优势特色:①新能源汽车电机技术及应用,主要培养新能源汽车领域的电机设计制造与试验测试工程师;②智能网联汽车技术及应用,主要培养智能网联汽车技术领域的产品测试工程师与安全工程师;③智能感知技术及应用,主要培养高端制造装备领域的研发技术员与测试工程师。测控技术与仪器专业与吉利汽车集团、贵州航天电器公司等头部企业开展了深度校企合作教育,学生有机会赴企业参加实习实践,增强工程实践能力,表现优秀者可以选择留企工作。测控技术与仪器专业也是三亚学院电子信息专业学位研究生培养的支撑专业,学生经过大学四年的学习,有机会考取本校电子信息专业硕士研究生。

毕业生主要从事智能网联汽车、仪器仪表工程、电气工程等工作,同时实践实训以及考研、出国方面也大放异彩。2021届李梁同学被杭州电子科技大学录取,李卓轩同学被浙江财经大学录取;2023届范佳乐同学被武汉纺织大学录取,李宏阳同学被四川轻化工大学录取。2022届鲁书玮、陈宝莹等人留在了吉利新能源商用车集团工作,徐杰、叶蓓佳等人留在了吉利汽车研究院工作。