当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

通信工程

来源: 浏览量:2510 发布时间:2024-06-19

tx.png

面向国家及海南省经济建设和电子通信领域发展需求,培养三观正确,思维活跃,专业理论、方法、技能扎实;掌握通信工程专业基础知识、具备解决复杂工程问题的能力、形成通信技术工程师的基本素养;未来能在电子通信领域和智能网联汽车领域从事功能模块的设计与应用开发、系统集成、生产销售、安装调试、运营维护、组织管理等工作,发挥技术引领作用;德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型专业技术人才。

高频电子线路、单片机原理及应用、电磁场与微波技术、通信原理、卫星通信、嵌入式系统及应用、智能网联汽车测试技术、智能网联汽车通信技术、智能网联汽车信号处理技术等。

通信工程专业是三亚学院首批重点建设的省级特色专业和省级重点(培育)学科,获得1项海南省高等教育省级教学成果一等奖。2022年电子信息专业硕士学位授权点成功获批并于2023年开始招生。以海南省新一代信息技术产业发展为切入点,围绕“5G、智能网联”等高新科技的发展趋势和汽车行业的发展前景,与吉利集团、威睿电动汽车技术(宁波)有限公司和广东粤嵌通信科技股份有限公司等企业紧密开展“产学研用”一体化合作,形成“校企合作、注重实践、按需培养”的人才培养特色。打造校内实训基地,将接收人才和输出人才相统一,以“知行合一”为原则,探索形成“教、学、赛、创”四位一体教学模式,实现“教与学、学与赛、学与创”相互促进和相互融合,组织学生积极参与“双创”活动和各类比赛项目,引导学生进行科技成果转化,培养具有较强实践创新能力电子信息类应用型人才。

本专业属于“万金油”专业,就业面广泛,就业前景好。近几年毕业生就业率均在94%以上,得到用人单位高度认可。学生毕业后可在吉利集团以及相关通信企业从事电子与通信技术等岗位(移动设备测试工程师、无线网络优化工程师等),及通信设备的生产、安装、维护工作。亦可以进一步学历提升,读研和出国留学,近三年学生考取国内外研究生高校有英国诺丁汉大学、桂林电子科技大学、四川师范大学等。杜濠杰同学借助学院产教融合优势,通过校企合作参加吉利“3+1”实习,成为吉利汽车研究院自动驾驶研发部业务骨干。