当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

集成电路设计与集成系统

来源: 浏览量:2513 发布时间:2024-06-19

jcdl.png

本专业面向国家集成电路产业以及海南自贸港建设发展的迫切需求,培养具有良好的道德文化修养和社会责任感,掌握汽车级和消费级集成电路设计所需的理论基础、专业知识和实践技能,同时又具有信息处理等较宽广的系统知识,能够在集成电路领域从事设计、制造、测试、技术服务等工作,也可以在集成电路相关信息电子系统领域从事产品研发等技术和管理工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

电路基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、半导体器件电子学、信号与系统、模拟集成电路设计、单片机原理及应用、集成电路EDA技术、版图设计与验证、数字集成电路设计、嵌入式系统原理及应用、集成电路制造工艺与工程应用、集成电路测试技术、微处理器结构与设计等。

集成电路设计与集成系统专业于2024年顺利通过教育部备案,并于2024年开始招生。学院与吉利控股集团下属的湖北芯擎科技有限公司、湖北亿咖通科技有限公司、广域铭岛数字科技有限公司、时空道宇科技有限公司以及海南航芯高科技产业集团有限责任公司等集成电路相关企业在师资培训、3+1学生顶岗实习和科研合作等方面开展了一系列的合作,校企之间的紧密合作为专业的人才培养提供了强有力的支撑。集成电路设计与集成系统专业始终坚持学校“以学生为中心”的育人理念,以产品思维为导向,以服务区域集成电路产业发展为使命,以“车规芯片”和“人工智能芯片”为特色,专业方向侧重于集成电路开发、电子系统集成。通过培养复合型、应用型高级集成电路和电子系统集成人才,满足区域集成电路产业发展专业化人才需求。

全球范围内多个行业均受到“缺芯潮”的影响,当芯片的市场需求进一步扩大,也带动了集成电路、半导体等相关领域的人才需求。目前集成电路行业人才缺口较大,集成电路设计与集成系统专业学生的需求面很广。学生毕业后可在吉利集团等相关高新技术汽车企业、研究院所等从事集成电路设计与制造、嵌入式系统、计算机控制技术、通信、消费类电子等信息技术领域的研究、开发和教学工作。亦可以进一步学历提升,考取电子信息专业学位硕士研究生。