当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

新能源汽车工程

来源: 浏览量:2415 发布时间:2024-06-19

xnycq.png

面向国家新能源汽车行业发展及海南自贸港建设需求;培养三观正确,思维活跃,专业理论、方法、技能扎实,掌握新能源汽车工程专业知识、具备解决复杂工程问题能力、形成现代智能汽车工程师基本素养,未来能在新能源汽车三电系统及智能网联汽车领域从事设计制造、工程应用、生产管理、技术服务工作,发挥技术引领作用,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

学生在毕业五年左右能够独立开展相关工作,成为新能源汽车工程领域的技术骨干或管理人员,达到以下目标:

目标1:能够融会贯通自然科学和新能源汽车工程专业知识,并具有终身学习和适应发展的能力;

目标2:能够跟踪新能源汽车工程及相关领域的前沿技术,具备双创意识和工程实践能力,能够运用现代工具解决新能源汽车工程领域设计、制造、检测等复杂工程问题;

目标3:具备可持续发展意识和社会责任感,能够理解并遵守工程职业道德和规范;

目标4:具有尊重科学、团队合作、组织协调的意识和能力,能够在跨文化和多学科背景下进行沟通交流。

电机控制与检测技术、动力电池仿真与测试技术、新能源汽车驱动电机技术、新能源汽车设计、自动控制原理、汽车构造、汽车理论。

本专业围绕新能源汽车三电系统及智能网联汽车技术,联合吉利控股集团下属汽车制造企业,以海南省第一批现代产业学院吉利新能源与智能汽车产业学院为平台深入开展产教融合,在课程建设、实验室建设、人才培养以及实习就业等方面深度合作。形成了以校企双导师共同培养,实现理论+实践能力双螺旋上升;高仿真实践教学场所,开展沉浸式实验教学模式;深度产教融合,促进实习就业紧跟产业前沿的三大专业特色。产业学院聘请威睿电动汽车技术(宁波)有限公司和吉利汽车研究院的20多位企业一线研发设计、生产测试工程师担任兼职教师,开设企业专家课、定期开展学术讲座,分享新能源汽车领域新技术,形成了真正的校企双导师培养。新能源与智能汽车海南省工程研究中心三电实验室拥有企业级新能源汽车三电及高压辅驱试验设备,被测件来自企业真实部件,高仿真实验教学场所的建设,将企业高价值岗位前置到课堂,彰显了行业特色。

本专业毕业生具有就业面宽、工作适应性强的特点。一是在汽车整车制造企业的新能源汽车设计、研究开发以及技术服务等部门从事新能源汽车整车设计、三电系统研发、试验测试及管理工作,二是在新能源汽车零部件供应企业开展新能源汽车相关零部件的设计开发、试验试制研究以及技术支持工作,三是通过进一步的学历提升进入高校及科研机构从事教学科研工作