当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

新能源科学与工程

来源: 浏览量:2408 发布时间:2024-06-19

xnykx.png

新能源科学与工程专业面向国家重大能源战略转型和海南省低碳新能源产业发展需求;培养三观正确、思维敏捷、专业理论、方法、技能娴熟;掌握数学、物理、化学、化工、能源、信息、电力电子等新能源学科基础知识;掌握新能源相关理论和实践专业知识,包括材料、器件、系统、智能制造、控制、工艺、检测、分析的理论和方法;未来能在新能源领域从事新能源领域相关的企业管理、生产技术管理、生产质量管理、技术维护、技术改造、技术服务等相关工作;发挥创新引领作用;素质优良、崇尚科学;具有创新精神、创业意识、德智体美劳全面发展的高水平应用型人才。

高等数学、大学物理、大学化学、电子技术、工程制图与CAD、能源材料科学与工程基础、工程力学、机械设计基础、电路基础、分析与物理化学、化工原理、新能源仿真计算基础、新能源发电技术原理与应用、工业生产过程与管理、自动控制原理、能源控制系统、储能与分布式发电技术、新能源二次电池技术、新能源科学与工程专业英语、甲醇发动机原理、新能源汽车结构与原理、绿色化工与环境保护、能源经济与碳金融、安全生产管理、智能电网技术、新能源物联网技术等。

三亚学院新能源科学与工程专业将以绿色新能源作为专业特色,侧重在绿色甲醇、醇氢动力、化学储能、储能微电网等方面的学科培养并与吉利科技集团、吉利研究院等单位深度合作,实现产学研协同,共同培养“高精尖缺”新能源应用技术人才。在我们的专业中,新能源科学与工程专业学生将学习太阳能、风能、水能等新能源技术的基础知识和应用技能,同时学生将有机会参加校内外的实践课程和项目,深入了解新能源的应用,掌握实际操作技能。学院打造双师授课平台、建设国际接轨课程体系、与多个新能源行业优势企业共建实习实训平台、建设实践平台,高起点塑造专业竞争力,高起点培育学生同行竞争力。学院目前分别与处于行业翘楚地位的吉利威睿电动汽车技术公司,吉利远程商用车集团,吉利绿色智行科创有限公司,安阳顺利环保科技有限公司等企业建立新能源三电产业学院和绿色新能源醇氢产业学院,且协同合作资源外延正在不断拓展。学院将利用与企业共建的产业学院作为学生实习实训和就业基地,校企协同育人。本专业建立以行业需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,面向新经济发展的人才培养理念,校企共同制订培养目标,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量。

新能源是当今全球能源转型的重要方向之一,未来将在全球范围内得到广泛应用。当下新能源领域的发展迅猛,同时未来将保持高速发展,这意味着对于新能源科学与工程专业的人才需求量将越来越大,新能源科学与工程专业学生毕业后可以在新能源领域中,如国家电力公司、新能源公司、能源设备制造公司等各种企业中工作,也可以进入政府相关部门、研究院所等单位从事如工程师、技术员、研究员等职业。