当前位置:首页->招生专业->新能源汽车与智能网联汽车学院

数据计算及应用

来源: 浏览量:2443 发布时间:2024-06-19

sjjs.png

本专业面向国家对数据产业的重大战略布局、海南经济和社会转型发展对人才的需求,培养三观正确、人格健全、具有良好的职业道德精神和高度的社会责任感,掌握现代数学和统计学的理论基础知识以及科学计算、数据处理的技术和方法,具有较强的算法思维、数学模型构建以及工程实践能力,能够在金融、生物、医疗、教育等领域中的企业或研究机构从事数据分析相关工作,具有良好人文科学素养和创新意识,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型专业人才。

数学分析、代数与几何、概率论与数理统计、C语言程序设计、Python程序设计、离散数学、应用常微分方程、计算方法、运筹学、数学建模、多元统计分析、应用时间序列分析、统计计算、数据结构与算法、数据库原理、大数据技术原理与应用、机器学习、高性能计算及应用、大数据分析项目实践等。

依托吉利集团和本校高性能计算中心、人工智能实验室、大数据实验室以及多资产智能交易实验室等实习实训环境和雄厚的师资,尝试与企业构建产学研用创新协同育人模式。同时,我校相关专业如数据科学与大数据、金融科技、智能科学与技术、区块链工程、虚拟现实技术、新能源科学与工程等专业交叉融合发展,重点关注核心算法和技术,强调学生数据建模、数据分析、数据计算能力的训练与培养,注重算法设计与实现,强化学科交叉与工程实践。培养具备扎实理论基础、丰富实践经验和创新思维的数据计算及应用专业人才,满足数据时代对高素质专业人才的需求。

毕业生可以在企业或研究机构中担任数据分析师,负责数据的收集、清洗、分析和建模,为企业决策提供支持,也可以在相关领域从事算法开发、模型训练和人工智能应用等工作,如:在金融机构、银行或保险公司从事风险评估、投资分析、客户关系管理等方面的工作;在市场研究公司、广告公司或企业市场部门中从事市场分析、消费者行为研究等工作;在医疗机构、医药公司或医疗科技公司从事医疗数据分析、健康数据管理和医疗信息系统设计和管理等工作;在教育机构或研究机构从事教育研究、教育数据分析或科研数据处理等方面的工作。

此外,毕业生可以根据自己的兴趣和专长选择适合自己的就业方向,还可以选择继续深造,攻读相关专业硕士学位。