来源: 浏览量:2431 发布时间:2024-06-19

rjgc.png

本专业面向国家、海南自由贸易港和粤港澳区域的信息化、智能化发展需要;培养三观正确、思维敏捷、具有良好的道德修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识;掌握数学与自然科学基础知识,系统掌握软件工程理论、知识,技能和方法,具备将基本原理与技术运用于复杂软件系统的分析、设计、验证、确认、实现、应用和维护以及软件系统开发管理的能力,形成拥有自我学习、不断提升、团队协作、创新意识和国际视野能力的素养,了解和紧跟学科专业发展趋势,发挥实践能力和创新精神;未来能在IT服务和产业数字化领域从事软件设计、开发、部署与应用等工作,为国家和社会信息化、智能化贡献力量,成长为德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

计算机导论、程序设计基础、网页设计与开发、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、面向对象程序设计、Web前端开发技术、软件工程、软件设计与体系结构、软件项目管理、软件质量保证与测试等专业课;人工智能、大数据技术及应用、区块链技术及应用、人工智能等特色选修课程;JavaWeb开发技术、Web框架开发、移动应用开发、动态网站开发、软件工程综合实践、虚拟现实项目实践等项目开发课程;认识实习、课程设计、专业实训、毕业论文(设计)、创新教育课程等综合性实践环节。

软件工程专业突出“学生中心、产出导向、持续改进”的育人理念,与吉利集团等企业合作构建产学研用协同育人模式。根据真实企业开发流程,构建能力导向、内容动态更新的一体化课程体系,实现专业教育与素质教育一体化,理论课程与实践课程一体化,教、学、做一体化,课内教学与课外活动一体化,校企合作与职业能力培养一体化,通过采取“双师型”教师与软件企业工程师联合指导的工程实践训练方式,在讲授软件理论知识的同时,锻炼学生动手实践能力和理论应用能力,通过练习真实业务场景分析设计和建设来培养学生多样化发展,使学生能够掌握软件技术开发、软件系统测试、信息系统设计、软件系统运维及软件项目管理等多项技能,为学生毕业后从事软件行业开发、测试、运维、产品、项目管理等不同岗位奠定基础,从而真正实现校企合作一体化的人才培养模式,引领专业特色发展。

本专业毕业生可在各类IT企业、政府、企事业单位信息化部门从事计算机软件系统的需求分析、系统设计、开发、测试及运营维护和信息系统项目管理等工作。能够在工业互联网、游戏、影视、房地产、医疗等行业从事虚拟现实产品设计和开发的工作,也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位或出国深造。