智能科学与技术

来源: 浏览量:2365 发布时间:2024-06-19

znkx.png

面向国家需求,服务于海南自贸港的建设,培养三观端正、思维开阔、专业理论和方法扎实、技能全面的技术人才;掌握智能科学与技术领域的基础理论与基本知识,具备智能信息处理和智能系统开发的专业能力;形成突出的专业素养、卓越的创新素养和丰富的人文素养;未来能在制造、农业、医疗、健康、遥感、海洋等领域从事智能信息处理和智能系统应用开发工作等高价值岗位发挥技术领导作用;培育成德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

人工智能基础、机器学习、深度学习、自然语言处理、语音数据处理、智能人机交互、知识图谱、机器人开发、智能数据挖掘、智能信息分析实践、智能系统应用开发实践。

1主线,以对接国家人工智能发展战略为指导,突出在数据智能、智能制造、智慧城市等领域的应用与创新,采用产学研用紧密结合的育人模式,重视专业课程与实践技能的深度融合。3平台,一是依托电子信息专业学位 硕士人工智能方向的科研团队,构建强大的学术研究基础;二是海南省首个高性能计算实验室和人工智能实验室,提供先进的实验设施和技术支持;三是与工业数字技术产业学院的紧密合作,建立产教融合的实践教学平台。3融合,一是课程内容与产业需求的融合,确保教育与市场需求同步;二是理论教学与实践操作的融合,通过实际项目让学生掌握应用开发的技能;三是学术研究与产业创新的融合,鼓励学生参与研发项目,将理论知识转化为实际应用。

本专业具有广泛适用性,学生就业前景良好。学生毕业后可选择:一是投身于技术岗位,在IT、新兴金融、工商企业等领域从事智能系统开发、智能信息处理、智能行为决策、智能机器人、智能产品等相关技术开发与管理工作;二是担任公务员或事业编制岗位,进入政府、企事业单位等,从事行政管理、社会服务等工作;三是深造,继续攻读人工智能、计算机科学与技术、软件工程、模式识别与智能控制、控制工程等相关学科的硕士学位。