数据科学与大数据技术

来源: 浏览量:2409 发布时间:2024-06-19

xjkx.png

面向海南自贸港、粤港澳区域大数据人才需求,培养三观端正,具有良好的政治素质与道德修养、良好的团队意识和协作能力,掌握信息科学、数据科学基础理论与知识,具备大数据采集、处理、分析及可视化、系统运维、应用开发能力,形成较高的专业素养、科学素养和人文素养,未来能在IT行业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析与预测、可视化及系统维护等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

数据采集及预处理、数据库原理、数据可视化原理与应用、数据工程、机器学习、深度学习、大数据技术原理与应用、行业大数据分析与挖掘、大数据分析项目实践、大数据可视化项目实践。

1主线,以海南省全面建设“信息智能岛”的契机为基础,突出大数据技术在自贸港建设和智慧海洋、智慧金融等领域的应用,采用产学研用创新协同育人模式,积极构建全景式教学环境,提高人才培养的质量和适应性。

3平台,一是依托电子信息专业学位硕士大数据技术方向科研团队,作为学术研究和创新的基地;二是海南省首个高性能计算实验室和大数据创新实践平台,提供先进的技术支持和实验条件;三是与吉利星睿数据智能产业学院合作,链接行业资源和实践平台。

3融合,一是课程教学与工业需求的融合,确保教育内容与行业发展同步更新;二是理论学习与实践操作的紧密结合,通过参与实际项目加深理解与应用能力;三是校企合作与科研创新的融合,激励学生在真实的产业环境中进行创新和技术研发。

本专业具有广泛适用性,学生就业前景良好。学生毕业后可选择:一是投身于技术岗位,在企业、社会组织等部门从事数据采集、数据挖掘、大数据可视化、大数据实施、大数据系统运维等专业技术工作;二是担任公务员或事业编制岗位,进入政府、企事业单位等,从事行政管理、社会服务等工作;三是深造,考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业研究生或出国深造。