当前位置:首页->招生专业->盛宝金融科技商学院

国际经济与贸易

来源: 浏览量:4281 发布时间:2024-06-19

gm.png

本专业面向国家和海南自贸港建设经济、社会发展需要,培养三观端正、思维缜密,具有人文精神和科学素养,系统掌握经济与贸易专业基本理论和分析方法,通晓国际贸易规则与惯例以及中国对外贸易的政策法规,具备熟练的进出口贸易业务操作能力,具备国际市场开拓能力以及商务谈判技巧和跨文化商务交流能力,未来能在外向型企业、外贸公司等外经贸行业以及金融机构、政府和对外经济贸易管理部门等从事与进出口业务经营与管理相关工作的德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

金融学、国际经济学、管理学、国际贸易学、国际贸易实务、国际贸易函电、国际金融、国际结算、国际商法、物流学、世界经济等。

1.人才培养目标精准定位:直接定位于为海南省自贸港建设培养熟悉各类国际经贸规则、精通自贸港政策环境下的商品与服务进出口实务操作,具有创新、创业精神的应用型国际贸易人才。

2.理论与实践并重的教学模式:国际贸易实务会根据国内外政策、形势、市场的变化不断变化,对已有理论提出挑战,因此专业理论与实践并重,理论指导实践,实践反之拓展与更新理论,采取交互开放式教学模式,使校内教师在理论上与学生进行交互开放式探索,校内教师与当地外贸企业导师进行交互开放式理论与实践探索,企业导师与学生进行外贸创新、创业以及外贸企业运营管理交互开放式实践探索,理论与实践双轮驱动专业教学改革。

3.知识体系的多学科交叉融合:专业融合经济学、国际关系学、管理学等多个学科的知识,培养学生具备跨学科的综合素养和思维方式。

4.产教融合的“双师”型教学团队:专业现有专职教师10人,高级职称教师占比40%,具有博士学位的教师占比50%,4位教师具有国外访学留学经历,60%的教师有外贸企业工作或创业的履历,40%的教师具备高级国际贸易师、高级跨境电子商务师、高级Python分析师等专业技术证书,且每学年有20%的教师进入企业进行实践实习,“双师型”教师队伍特色明显,助力培养“理论+实践”双能型专业人才。

5.学生能力培养的多维性:学生培养从单笔外贸业务操作能力,到外贸业务的综合管理,到外贸企业的创立与运营,再到国际视野下的经贸规则、跨国企业管理、国际投融资能力的培养,打造多维性“千人千面”的能力培养体系。

6.重视语言和跨文化沟通能力:专业人才培养的国际化须随着海南自贸港开放程度的提高而不断提升,因此专业注重学生的国际语言能力培养的同时,重视文化差异知识模块的构建,使学生在国际化交流中具备良好的沟通能力和应变能力。

1.国际贸易专员/经理:负责处理国际贸易业务,包括报关、报检、物流、货运、跟单、信用证等。

2.市场分析师:分析国际市场趋势、供需关系,为企业的市场拓展提供决策建议。

3.外贸业务员:负责与国外客户进行业务沟通、谈判、签订合同等。

4.进出口公司业务员:处理进出口业务,熟悉国际贸易规则和操作流程。

5.金融机构工作人员:如银行、证券公司、保险公司等金融机构的业务员或分析师。

6.政府和企事业单位:在政府相关部门如商务局、外经贸部门、海关、税务局等工作。

7.外企代表/驻外代表:在外国公司或驻外机构工作,负责与本国企业和政府部门的沟通、协调。

8.跨境电商/电子商务平台业务员:在跨境电商平台或电子商务平台做国际物流、平台架构师、国际采购、海外仓运营等工作。