保险学(保险科技)

来源: 浏览量:4319 发布时间:2024-06-19

bx.png

本专业面向国家和海南自贸港高质量发展需要,培养三观端正、思维缜密,具有人文精神和科学素养,具有扎实的经济学、金融学基础知识,掌握系统保险知识和保险理论,熟悉应用大数据、区块链、人工智能等新兴技术,具备保险实务专业技能和较强的岗位适应能力,能胜任保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位有关保险产品运营管理、核保核赔、风险控制、保险产品创新等专业工作的德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、保险学原理、风险管理学、人身保险、财产保险、保险精算学、保险经营与管理、保险营销学、保险大数据分析、跨境保险等。

1.产教融合的应用型人才培养模式:专业紧密同金融产业、保险行业进行紧密对接。学校与企业之间建立稳定的合作关系,通过共同的科研项目、实习实训和就业对接等形式,提供学生与实际工作场景相符的教育培养。

2.注重数字化转型:专业积极应对保险业的数字化转型浪潮,注重培养学生的信息技术能力,使其能够熟练运用大数据分析、人工智能、区块链等新技术,为保险公司提供先进的数据处理和风险评估能力。

3.创新思维培养:专业注重培养学生的创新思维和实践能力,通过企业真实的案例分析、实习实训等教学方法,培养学生解决实际问题的能力,培养他们成为具备创新意识和能力的保险科技专业人才。

4.国际化视野:专业注重培养学生的国际化视野,了解国际保险市场的最新动态和发展趋势,培养学生具备跨国保险业务操作和管理的能力,为他们在未来的职业生涯中提供更多的发展机会。

学生毕业后,主要在各大保险公司、保险中介机构、保险监管机构、银行、证券公司、信托投资公司等各种金融机构工作,也可在大中型企业风险管理部门、社会保障机构、政府部门等就业,还可在教育、科研部门从事教学和科研工作。