当前位置:首页->招生专业->盛宝金融科技商学院

金融科技

来源: 浏览量:4339 发布时间:2024-06-19

jk.png

本专业由中国三亚学院与丹麦盛宝银行合作开设,面向金融科技发展上升为国家战略以及海南自贸港加快金融业对内对外开放的需要,培养具有正确的人生观、价值观、世界观、思维活跃、专业理论、方法、技能牢固、扎实,系统掌握经济学、金融学、计算机科学与技术等学科的基础知识,具备模型构建、计算机编程能力,形成良好的跨学科素养,未来能在银行业、证券业、保险业、IT业从事模式、业务、流程与产品的创新工作,发挥提升金融服务效率的作用,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

专业已形成一支以国内外知名教授、盛宝银行高管与技术专家为代表的师资团队。围绕“盛宝专家系列课程”开发,初步完成涵盖多资产智能交易、外汇市场交易策略、量化投资交易策略、全球金融市场发展前瞻、金融风险分析、金融监管等“盛宝专家课”。代表性课程《金融科技》、《支付科技》、《大数据金融》、《数字货币》、《供应链金融》沿着从分析和总结传统金融业务痛点到提出提升传统金融业务效率的技术方案再到技术方案应用与迭代这一金融科技产品研发主线,要求学生在金融业务员、计算机程序员之间不断切换角色,进而进化成为金融创新的推动者,作为学习成果,学生利用计算机编程语言Python编写搭建金融科技应用场景。

1.产教融合的应用型人才培养模式:基于丹麦盛宝银行联合培养的优势,与金融机构、科技企业等产业进行紧密对接。学校与企业之间建立稳定的合作关系,通过共同的科研项目、实习实训和就业对接等形式,提供学生与实际工作场景相符的教育培养。

2.技术应用能力培养:专业侧重于学习和应用最新的科技,如大数据、人工智能、区块链、云计算等,以解决金融领域的挑战和问题。学生通过学习和实践,掌握新技术在金融领域的应用,提升金融服务效率。

3.注重创新能力培养、创新思维培养:专业鼓励学生培养创新思维和创业精神。通过开设创新创业课程、组织创新竞赛等方式,激发学生的创新思维和创业意识。

4.强调多学科融合:专业注重跨学科的综合能力培养。通过学习金融知识、科技技术和管理知识,并将其综合运用于实践中,培养学生具备对金融业务和科技技术的全面理解,为学生未来的职业发展奠定坚实的基础。

专业毕业生考研率20%左右,学生前往澳大利亚悉尼大学、新南威尔士大学、英国约克大学等世界名校攻读研究生,此外多人签约如盛宝金融科技公司、建设银行、交通银行、华夏银行、中信建投证券、海通期货等国内一流金融机构及企业,整体高质量就业达到60%。学生毕业后可前往以下企业或机构就业:

1.金融科技公司:金融科技公司是专门从事金融科技创新和开发的公司,是金融科技领域的核心力量。学生可以在金融科技公司从事开发、风控、数据分析等方面的工作。

2.传统金融机构:传统金融机构也在积极探索金融科技的应用,学生可以在传统金融机构的科技部门从事科技相关的工作,如数据分析、风险评估、系统开发等。

3.金融监管机构:金融监管机构需要了解和监管金融科技的发展,学生可以在金融监管机构从事金融科技监管、政策研究等方面的工作。

4.咨询公司:咨询公司需要为客户提供金融科技方面的咨询和服务,学生可以在咨询公司从事金融科技领域的咨询和策划工作。

5.研究机构:学生可以选择从事金融科技的研究方向,包括但不限于数据分析、机器学习、区块链等。