数字经济

来源: 浏览量:4419 发布时间:2024-06-19

szjj.png

本专业面向国家及海南自贸港建设发展需要,培养三观端正、思维缜密,具有人文精神和科学素养,系统掌握经济学、金融学、计算机科学的基础理论知识,掌握经济分析、数据采集、数据处理、数据分析与挖掘、数据治理的基本方法,具备数字经济背景下的经济数据统计分析、数据应用分析技能,以及掌握大数据、区块链等新技术应用的能力,未来能在数字商贸、数字金融、跨境电商等领域从事数字化产业升级和产业数字化的规划、设计、运营、维护等工作,具有较强的实践能力和创新精神的,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

数字经济学、Python大数据分析、网络经济学、云计算导论、区块链技术与设计、跨境电子商务、产业经济学、数据结构与算法

1.专业课程设置与产业需求相匹配:本专业紧密追踪产业发展动态,根据产业需求及技术趋势设置相关课程。通过搭建校企合作平台,将企业实际问题纳入教学内容,帮助学生理解和解决实际业务挑战。

2.实践教学与产业合作项目:本专业注重实践能力的培养,通过与实体企业合作,提供实践教学机会。学生可以参与产业项目,锻炼实际操作能力,加深对数字经济领域的理解。

3.企业导师制度与实习机会:本专业设立企业导师制度,每位学生均配备企业导师进行指导和培养。同时,专业争取更多的实习机会,使学生能够在真实的工作环境中学习和实践。

4.双向人才流动与交流平台搭建:本专业积极与产业企业建立合作平台,促进双向的人才流动和交流。通过企业走入校园、学生走向企业的方式,密切产业与教育的联系,促进专业人才的培养和产业创新的发展。

毕业生可就业于数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门,从事数据分析、产业数字化建设等。例如可以从事有关区块链、人工智能、物联网、跨境电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和运营管理等工作,能够将所学知识灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等领域,达到理论和实际相结合。