投资学

来源: 浏览量:4388 发布时间:2024-06-19

tz.png

本专业由中国三亚学院与丹麦盛宝银行共同开设,瞄准海南自由自贸港发展中对跨境投融资领域的人才储备缺口,培养具有正确的人生观、价值观、世界观、思维活跃、专业理论、方法、技能牢固、扎实,系统掌握经济学、金融学、跨境商事法律等学科的基础知识,具备资产管理能力,投资分析能力,跨境商事分析能力,形成良好的跨学科素养和职业素养,未来能在银行业、证券业、保险业、资产管理从事资产管理、投资交易、产品开发等的创新工作,发挥提升金融服务效率的作用,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

投资学原理证券投资学、金融机构与金融市场、国际投资、公司金融、投资银行学、理财科技、金融法、金融衍生品、项目评估与管理、投资组合管理、python金融、量化投资等。

1.产教融合的应用型人才培养模式:专业从产业链的角度来研究投资与融资的相关问题。通过与银行、券商、基金等金融行业、机构实践紧密结合,学生可以了解不同产业的运作机制、市场趋势,掌握市场投资规律,培养对不同行业的投资判断和决策能力。

2.多领域知识学科:本涉及金融、经济学、会计学、统计学等多个领域的知识。学生将学习股票、债券、期货、外汇等不同类型的投资工具,并了解宏观经济环境对投资市场的影响。

3.实践导向的课程设置:专业注重实践能力的培养。课程设置包括实证研究、金融建模、投资组合管理等实践性较强的内容。学生将通过模拟投资、实地考察等活动,锻炼自己的实际操作能力。

4.创新思维培养:投资学专业注重培养学生的创新思维和分析能力。学生将学习如何对投资领域中的问题进行独立思考和分析,并提出解决方案。此外,学生还将学习对市场动态进行预测和判断的技能。

1.学生可前往证券、信托投资公司和投资银行从事证券投资,如投资公司、上市公司、证券公司、信托公司、风险投资公司、商业银行、保险公司等就业;

2.投资中介机构、咨询公司、财务公司、基金公司、资产管理公司、金融控股公司、房地产公司等,参与操作、协助决策或给予专业投资建议;

3.各大企业的财会或审计部门,税务部门,参与企业的投资策划与决策、财富理财、风险管理与控制工作;

4.政府相关部门从事有关投资的政策制定和政策管理,或者是到事业位,如会计师事务所及税务师事务所等税务代理机构、政府财税部门,从事行政管理和建议工作。