思想政治教育

来源: 浏览量:4883 发布时间:2024-06-19

sszzjy.png

本专业立足三亚、面向海南、辐射全国,服务于海南自贸港建设和新时代中国特色社会主义现代化强国建设的需要;培养三观端正,思维敏锐开阔,专业理论、方法、技能符合时代发展需求;掌握马克思主义理论、思想政治教育原理与方法及相关哲学、政治学、教育学、经济学、自贸港理论与实践等方面的专业知识,具备思想政治教育教学研究、宣传管理和创新创业能力,形成厚重的历史责任感、良好的政治理论素养、思想道德素养、科学文化素养和教育情怀;未来能在国家各级党政机关、企事业单位、大中小学等教育机构、街道社区和社会团体中从事党建、党务、宣传、组织、管理、教学和研究等工作,并能充分发挥思想政治教育作用的德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

本专业主要开设思想政治教育学原理与方法论、比较思想政治教育、中国共产党思想政治教育史、党建理论与实务、思想政治课程与教学论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、当代世界经济政治与国际关系、马克思主义发展史、中国共产党历史与中华人民共和国国史、中外政治经济思想史、西方哲学史、自然辩证法、伦理学、自贸港理论与实践、企业文化与思想政治教育等课程。

专业特色:“1+2+2”育人模式

1条主线:思想政治教育专业以红色教育为主线,突出红色主题、红色讲堂、红色文创等形式,通过“行走的思政课”,努力营造以红色文化育人的良好氛围,探索出一条“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,为立德树人工作的开展提供具有教育价值的物质载体、价值引领及精神指导,引导青年学生扣好人生第一粒扣子。

2个平台:依托线上线下混合式教学平台和校内校外“一室一坊一基地”(思政访谈室、思想工坊、中国李大钊研究会海南教研基地)实践教学平台,从实施大学生健康人格的目标、基础、内容和手段等方面着力推动思想政治工作内化于心、外化于行,开展大学生德育教育,培养“理性政治人”“社会责任人”和“现代职业人”。

2个融合:坚持行业需求与学生就业相融合,形成以行业岗位需求为导向的课程体系,突出应用型、实践性的特点;坚持标准化建设和特色化发展相融合,满足数字经济形势和海南自贸港建设对党建思政人才的现实需要,突出复合型、个性化的特点。

本专业具有高适配性,学生就业前景良好。学生毕业去向,一是进入政工管理干部及宣传工作岗位,从事国家各级党政机关、企事业单位、社会团体及街道社区的党建、思政、宣传、管理、企事业文化建构等工作;二是进入教师岗位,从事中小学思想政治教育教学与研究工作;三是通过拔尖培优提高学历,进入高等院校及科研机构从事相关教学科研工作。